Найти тему
Михаил Мельник

Прогулка по мосту в Станице Луганской

Ремонт моста у Станицю Луганской. Взгляд простого обывателя.

Один хороший знакомый, который время от времени пересекает линию разграничения у Станицы Луганской, воочию наблюдал, как идет ремонт многострадального моста. До 11 октября планируется установить временную переправу, а 27 ноября открыть отремонтированный мост – это планы. Эту дату, как манны небесной, ждут десятки тысяч человек. Люди разного возраста, по разным причинам вынуждены пересекать границу, чтобы получить пенсию, отметиться в центре занятости и просто купить продуктов, более дешевых и лучшего качества. 

По воле судьбы приходиться ходить через мост домой в гости к родителям. Это реальное нервное напряжение с надеждой на то, что контрольный пункт, с обеих сторон разграничения, удастся пройти как можно быстрее.

Среди толп наглых и беспомощных, очень пожилых пенсионеров и ловких "ракушек" (перевозчиков продуктов питания на самодельных тележках), приходилось стоять 3-4 часа. Некоторые «путешественники» рассказывали, что пересечение иногда продолжалось по 8-9 часов. После проверки "багажа" и паспортного контроля, перед глазами открываются обновленные 870 метров дороги к мосту.

С рабочего фургончика одной из бригад звучит музыка со среднеазиатскими мотивами, ремонтники, судя по лицам, тоже где-то оттуда. По дороге ходят наблюдатели ОБСЕ, представители Красного креста, работники ДСНС. Автобус постоянно загружен пожилыми людьми, гольф машинка тоже. Если есть желание отдохнуть, то посередине моста поставили скамейки. На них можно посидеть, если не надо спешить.

Впереди - деревянный настил, - пародия моста. Это сооружение заслуживает отдельного внимания. С сумками и тележками люди спускаются метров 10 вниз и метров 15 лезут наверх. Спускаться-подниматься по этой лестнице страшно. Под натиском десятков человек она начинает вздрагивать, вибрировать - остается только надеяться, что ничего не рухнет ...Именно эту деревянную "дорожку" планируют снести, а 27 ноября, как обещают, на новый мост станет нога первого "путешественника".

Непосредственно на самом мосту (оккупированная территория) залатаны дыры, через которые просматривались воды Северского Донца. Убрали укрепления, где сидели «защитники республики», металлические конструкции украшены флагами так называемой «лнр».

Когда стоишь в очереди перед паспортным контролем, то невольно слушаешь разговоры своих земляков. За пять лет войны люди разочаровались в «лнр»: социально незащищенные граждане так и остались не защищены и даже минимальных попыток что-то изменить сделано не было.

Правда, теперь, когда идёт ремонт и скоро будет легче проходить эти полтора километра, улучшаются настроение граждан, оказавшихся в оккупации. Лично мне это позволило получить определенные надежды, что со временем я буду ехать к родным без нервотрёпки. Как было до апреля 2014 года.