В свою последнюю командировку в Германию я приметил на верхней полке винного отдела Rewe вот этот покрывшийся пылью сиротливо стоящий рислинг.
Честно сказать, рислинги это моя первая винная любовь, правда исторически образцовым для меня является рислинг именно с берегов Мёзеля.
Хоть этот «немец» родом из другого уважаемого винного региона Германии - Рейнгау, внимание моё он обратил исключительно годом урожая - 2014.
Дело в том, что вино, сделанное из винограда сорта Рислинг имеет совершенно уникальную бензольную ноту в аромате, при этом в одних экземплярах она едва уловима, в других достаточно отчетливо видна. Однако чем дольше выдерживается такое вино в бутылке, тем сильнее эти тона (резина, бензин и т.п.) «выпячиваются».
В том Рислинге, что выбрал я, изначально была умеренная кислотность и ярко выраженные яблочные и медовые ноты, но 5 лет выдержки сильно изменили его «медовый полушубок».
Я долго пытался придумать вкусо-ароматическую ассоциацию и вот, что вышло: будто яблоки в меду запекали на открытом огне, используя керосиновую горелку 🤪
Странно, но до жути интересно!
Любители ли вы Рислинги?