Все события и персонажи вымышлены, все совпадения случайны.
Тюремный вагон гремит старыми колёсами через вой вьюги, нагнетающей стужу через широкие щели в стенах. В таких же вагонах солдат красной армии доставляли на фронт, а сейчас этот почетный ветеран везёт арестантов в лагерь, на помощь китайским лесорубам.
КНР как раз выкупила у Москвы очередной миллион гектаров реликтового леса. А может, и индийские партнёры решили сэкономить на рабочей силе.
Конвоиры с нашивками Росгвардии не слишком разговорчивы: на любой вопрос шипят про предателей родины, пятую колонну, и пускают дубинки в ход. Но чаще арестантов охаживают просто, чтобы согреться или проверить — живы они или нет.
Сергей, болезненно щурясь, всматривается в ближайшую щель на тянущийся в белой пелене тысячелетний лес, сейчас щедро прореженный широкими «степями». Кажется, вьюга пытается прогнать человека из заповедных земель, наваливаясь пронизывающим ветром и колючим снегом, леденящим незащищенную кожу. Тяжелая техника, наплевав на погоду, продолжает валить лес и отвозить заготовленные брёвна.
— Что делают... что творят... — Обмёрзшими губами пробормотал Сергей, возвращаясь к сбившимся в кучу посередине вагона людям. — Лёгкие планеты просто убивают...
Пол под ногами подрагивает, сквозь визг стихии слышен любимый с детства перестук металлических колёс по рельсам. Арестанты, как овцы, сбились вместе в тщетной попытке сохранить остатки тепла. Один, близоруко щурящийся, поправил Сергея, пытающегося пристроиться отмороженным боком:
— Лес — не лёгкие планеты, так-то почти весь кислород производит океанский планктон.
Сергей внимательно оглядел умника. Парень настолько тощий и квёлый, что возраст не угадать. Ватная фуфайка висит на нём, как мешок, кончики пальцев едва выглядывают из рукавов. Шапки у него нет, протестовавшим их не выдавали, только посмеивались: «Зачем вам шапка? У вас и так головы горячие!». Парень пытается прикрывать затылок и уши рукавом, но, судя по цвету ушей, получается плохо.
— За что тебя упекли? — Спросил Сергей, встал рядом и сняв шапку, протянул бедняге.
— Плюнул в росгвардейца, как раз когда через матюгальник вещали, что они — «наши» дети, и давят нас для нашей же безопасности. — С дребезжащим от холода смешком ответил паренёк.
Шапку натянул торопливо, блаженно заулыбался, накрыв уши рукавами. Ледяной ветер взъерошил волосы Сергея, побуждая пригнуться и повторять трюк с рукавами.
— А он что? Побоев на тебе не видно. — заинтересованно спросил Сергей.
— Так они все на теле, уж извини, показывать не буду, но писаю кровью уже неделю, — ответил паренёк. — Спасибо за шапку, хоть до конечной дотяну... А что гвард? Судя по всему, от плевка он получил жесточайшую душевную травму и сотрясение мозга. В итоге, ему медаль за героизм, а мне десять лет строгача, за неуважение к власти и нападение при исполнении. А тебя за что?
— Фотожабу выложил...
— О, брат... так тебе ещё повезло! Нынче за это сразу расстрел, гаечки-то закручивают всё туже. Боятся, что котелок рванет, разметав их.
— Чтоб не рвануло, нужно пар стравливать. — Буркнул Сергей.
— Этого они боятся ещё больше. — С улыбкой пояснил новый знакомый. — Потерять чуть власти, это же вообще страшный сон!
Кто-то в куче крикнул, тыча пальцем на стену, и все разом двинули туда, увлекая за собой Сергея. Прильнув к самой широкой щели, одна из досок давным-давно выпала, или заботливые гвардейцы выдрали, дабы узники от жары не померли.
Через полог вьюги видно огороженную территорию, вычищенную от снега и заполненную военной техникой. По плацу бегают люди в незнакомой форме, похожей на натовскую, но сами вояки куда мельче европейских. Над базой гордо реет, растянувшись по ветру, красное знамя КНР.
— Это что ещё такое?! — Пораженно спросил кто-то.
— Что-что... китайская военная база. Чего удивляешься? Местные пару лет назад встречали их с хлебом-солью, в кокошниках...
— А нафига они здесь?
— Защищают китайских жителей, от агрессии местных и охраняют лесозаготовки. — С горьким смехом ответил новый знакомец Сергея. — Хотя был слушок, что здесь и другие выработки открывать будут, редкоземельные металлы добывать, да заводики клепать. Да и переговоры ведут, об аренде Дальнего Востока лет на сто. А то в Китае нынче леса мало осталось, а тот, что есть, заповедный.
— А у нас, что, не заповедный? — гневно выпалили за спиной у Сергея. — Да и откуда здесь «китайские» жители?!
— Как же откуда? На заработки приехали, или вы думали они будут местных нанимать? У нас теперь настоящий Чайна-край.
Военная база скрылась за коротким поворотом, потянулась мёртвая деревня с развалинами станции. За домами угадывается огромная гора мусора, похожая на смердящий Эверест. К воротам свалки тянется колонна самосвалов, у многих на бортах маркировки радиационной опасности.
Сергей заскрежетал зубами, проклиная себя за аполитичность, за плевательство при каждом упоминании политики и показательное игнорирование выборов. Ведь именно его бездействие, пусть и немного, но способствовало всему этому!
Обращение автора.
По возможности, рассмотрите возможность поддержать Лит Блог материально. Только ваша поддержка позволяет новым главам выходить регулярно, а автору не сдохнуть с голоду.
Реквизиты:
- Карта Яндекс.Денег: 5106 2180 3049 7945
- Карта Сбербанка: 5336 6901 6545 6536 (Александр Георгиевич Шавкунов)
Спасибо за внимание и поддержку!
Умник похлопал его по плечу и участливо спросил:
— Тебе плохо?
— Да... чувствую, будто меня обокрали и в харю плюнули, а я просто стоял и ничего не делал.
— Ну, брат, так оно и есть.