Глава 19. (Продолжение рассказа "Грехи отцов")
Наступила дата отъезда и бригада полным составом явилась в аэропорт имени Ататюрка города Стамбула с заранее купленными билетами на руках, миграционными картами и остальными документами. Вначале нужно было пройти таможенный контроль, а уже потом зарегистрироваться на рейс и сдать багаж.
Работало лишь одно окошечко - отъезд туркмен на Родину проходил в период отпусков. Каждый из членов бригады Чары-ага по очереди подходил к окну и вставал под глазок камеры. Пограничник сравнивал изображение в паспорте с оригиналом и ставил штамп в миграционной карте и в паспорте о том, что человек пересёк границу в обратном направлении, согласно положенному сроку рабочей визы. С каждым разом он проделывал это, едва взглянув в паспорт и на его обладателя.
Пограничнику с утра нездоровилось, у него было несварение желудка и он был доверху напичкан пилюлями. Поток народа, желающих покинуть территорию Турции никак не прекращался и он уже весь покрылся потом, с надеждой поглядывая на стрелки часов. До вожделенного перерыва оставалось ещё 40 минут и за это время ему нужно было проверить всех тех, кто летел рейсом Стамбул-Ашхабад.
Когда подошла бригада в количестве 10 человек, которые после трудовой вахты покидали пределы Турции и улетали к себе на Родину, страдающий от боли пограничник спустя рукава отнёсся к своим обязанностям, посчитав всех буквально по головам, как овец в стаде.
Цифра прибывших одной группой в Стамбул для работы полгода назад совпадала с количеством проходивших сейчас паспортный и таможенный контроль, пограничник сверил сведения в базе данных компьютера и бригада туркмен благополучно прошла этот контроль в полном составе, пройдя на регистрацию рейса.
Никита выдохнул лишь только тогда, когда самолёт набрал нужную высоту и оказался высоко в небе. Ему оставалось ещё пройти паспортный контроль у пограничников Туркменистана - вряд ли там ему так повезёт. Но выхода у него не было и он решил покориться судьбе, которая пока что была на его стороне.
А ещё он очень рассчитывал на свою счастливую звезду, которая медленно, но верно приближала его к заветной цели. Долгая дорога домой была тернистой и трудной, но Никита лавировал среди её рытвин и ям, обходя опасные участки и оставаясь живым и здоровым.
Через три с половиной часа самолёт с Никитой и остальными членами бригады Чары-ага приземлился в аэропорту столицы Туркменистана, в Ашхабаде. Им предстояло последнее испытание - пройти паспортный контроль и это на данный момент являлось единственным препятствием для возвращения Никиты домой.
Берды и остальные были в радостном возбуждении, предвкушая скорую встречу с родным домом и семьёй. Они везли домой заработанные деньги и это означало, что каждый из них сможет выполнить задуманное - кто-то сможет достроить дом, кто-то женить сына или заплатить калым за невесту. А ещё это означало, что семья долгое время не будет голодать.
А потом они снова все поедут на заработки. Все в этом полагались на своего бригадира Чары-ага, который носом чуял обман работодателей и мог найти для них жирный заказ. Каждый член бригады держался за своё место именно по этой причине, потому что они знали - Чары-ага не обманет и не предаст.
Только Икрам ослушался его и тайком ушёл погулять по Стамбулу посреди ночи и сразу же пропал. А Чары-ага теперь должен был как-то объяснить его родителям причину по которой их сын не вернулся домой.
Все из бригады, включая Никиту, скинулись деньгами, чтобы хоть как-то смягчить семье Икрама горечь утраты. Но у них у всех в глубине души теплилась надежда, что Икрам всё ещё жив и они смогут найти его. И только Чары-ага чувствовал обратное, а интуиция никогда не подводила его. Поэтому он единственный из всех сидел безрадостный и ждал, когда наконец все пройдут паспортный контроль и они смогут разъехаться каждый по своим домам.
- Никита, ты должен вначале поехать ко мне домой. Я познакомлю тебя с родителями. Моя мама будет очень рада впервые за долгое время увидеть в своём доме гостя из России. Я потом буду для тебя самым лучшим гидом-экскурсоводом и поеду с тобой и покажу тебе такие красоты моей Родины, каких ты больше нигде не увидишь, - возбуждённо говорил другу Берды. Он словно не понимал, что Никите грозит тюрьма за незаконное пересечение границы.
Сам же Никита смотрел трезво на положение вещей и понимал что его положение не завидно и что если он попадётся, то проблемы будут у всей группы. Между тем, очередь проходящих паспортный контроль постепенно редела и подошёл черёд бригады Чары-ага. Они все гуськом выстроились один за другим и каждый подавал свои документы в окошко пограничнику.
Здесь работа у пограничников велась гораздо быстрее, чем у их Стамбульского коллеги. Работали целых три окна. Когда подошла очередь Никиты он вначале улыбнулся, а потом шутливо замер по стойке смирно перед симпатичной туркменочкой, которая сидела в форме пограничника и она очень шла к её большим зелёным глазам.
Девушка улыбнулась ему в ответ и вся зарделась, когда парень, протягивая документы, коснулся её руки своей. Ей было приятно внимание симпатичного парня, с красивым именем Икрам, поэтому она больше смотрела на самого парня, чем на его фото в паспорте.
Благодаря своему природному обаянию и фантастическому везению Никита под личиной Икрама Сапарова прошёл паспортный контроль не менее легко, чем в Стамбуле. Теперь он мог наконец полностью расслабиться и на время забыть, что всё ещё является нелегалом в чужой стране, потому что совершил целый ряд преступлений, нарушив государственную границу и тем самым законодательство двух стран.
Но он не сам выбрал себе такую жизнь. Разве мог он себе представить, что после окончания института будет вести жизнь, полную злоключений, которые могли бы переплюнуть жизнь и приключения самого Джеймса Бонда? Он рассчитывал завести семью и детей с любимой девушкой и вести образ жизни обычного человека. Но не зря говорят, что если ты хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах.