Найти в Дзене

Реабилитация куриных яиц

Сразу хочу сказать, что если у вас нет достоверной пищевой аллергии на яйца, то яйца есть можно и нужно. Далее я объясню почему.

Белок и желток куриных яиц обладают различными антигенными свойствами.

Белок значительно более аллергенен, чем желток.

Если желток можно начинать давать детям (при отсутствии реакции на него), начиная с шестимесячного возраста, то белок куриных яиц лучше всего давать ребенку после 3 лет. Даже если у маленького ребенка не возникает каких-либо аллергических проявлений на белок куриного яйца, я бы не советовала давать его раньше трех лет.

Белок куриного яйца действительно сильный аллерген, и если нет реакции сейчас, то из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и других систем ребенка может возникнуть сесибилизация (то есть гиперчувствительность к данному аллергену) и в дальнейшем серьезные аллергические реакции.

К трем годам желудочно-кишечный тракт ребенка становится уже несколько более зрелым и подготовленным для употребления белков куриного яйца.

Обратите внимание, что иногда бывает перекрестная аллергия куриных яиц с куриным мясом или перьями птиц.

Это то, что касается аллергических реакций.

Еще раз повторю. Если аллергической реакции на яйца у вас не выявлено, то отказывать себе в этом продукте нельзя.

Дело в том, что:

1. Во-первых: яичный белок - это самый лучший белок в мире. Он лучше, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов, потому что усваивается практически полностью.

Поскольку яичный белок усваивается почти на 100% (97-99%), то от него не образуется шлаков, что очень важно для больных кожными заболеваниями и особенно хроническими дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит). Тема дезинтоксикации крайне важна для данной группы больных. Об этом я буду писать в следующих выпусках рассылки.

В предыдущих выпусках рассылки я уже ни раз говорила о том, что усвояемость продуктов - это также очень важный момент для больных хроническими дерматозами. Чем продукт легче усваивается, тем лучше. Поэтому яйца в данном отношении идеальный вариант.

Также яйца прекрасно подходят для спортсменов, особенно для желающих нарастить мышечную массу. Яичный белок является очень эффективным строительным материалом для мышц. Яичный белок очень полезен детям и подросткам в периоды активного роста.

Но помните, белок сырых яиц усваивается очень плохо!

Более того, сырой яичный белок содержит ингибитор трипсина - антитриптазу.

Трипсин - это фермент, выделяемый поджелудочной железой и расщепляющий белки. Также трипсин обладает способностью все проферменты (неактивные ферменты) поджелудочной железы переводить в активные ферменты. В связи с этим трипсин занимает ключевое положение в системе пищеварительных ферментов.

Содержащаяся в сыром яичном белке антитриптаза блокирует действие трипсина на белки и тем самым препятствует всасыванию не только яичного белка, но и белков других продуктов, съеденных вместе с ним.

(Кстати, по этим же причинам сырой яичный белок используют в народной медицине при лечении язвенной болезни, хронического панкреатита, повышенной желудочной кислотности).

Также в сыром яичном белке содержится вещество авидин. Это гликопептид, образующий с биотином (витамином Н) биологически неактивный комплекс. При повышенном поступлении авидина с пищей у человека развивается биотиновая недостаточность.

Подробно про витамины, в том числе биотин, для больных хроническими дерматозами читайте в книге. Сейчас только скажу, что биотин играет важную роль в обмене глюкозы, поэтому он очень важен для диабетиков, а также необходим для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Авидин разрушается только при термической обработке белка.

Желток сырого яйца тоже усваивается намного хуже, чем яйца вареного.

Кроме того, в сырых яйцах могут находиться микробы, попавшие в яйцо с поверхности скорлупы. Сальмонеллез пока еще никто не отменял.

Чтобы уменьшить вероятность порчи яиц и заражения, держите яйца в специально предназначенных лотках в холодильнике острым концом вниз. Никогда не ешьте яйца, скорлупа которых имеет трещины. Очень желательно перед тем, как разбить яйцо, помыть его под проточной водой, чтобы смыть со скорлупы все микробы.

Только не мойте все яйца сразу после покупки. Если даже яйцо будет храниться в холодильнике, но будет влажным, то оно обязательно испортится.

Кстати, при термической обработке аллергенные свойства яиц значительно ослабляются.

Таким образом, я бы никому не рекомендовала употреблять яйца сырыми.

2. Во-вторых, яйца очень питательны и при этом малокалорийны. В одном яйце средней массой 60 г в среднем содержится 85 ккал.

3. В-третьих, белок яиц имеет прекрасный аминокислотный состав. Это белок животного происхождения, поэтому содержит незаменимые аминокислоты.

Яичные белки хорошо усваиваются и сразу же идут на строительство собственных белков тела человека, на образование антител и др. Именно благодаря белкам яйца помогают быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему организма.

Основная часть витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ содержится в яичном желтке.

В желтке содержится много жирорастворимых витаминов - А, D, Е. Также имеются витамины группы В.

Из минеральных веществ наиболее важны - фосфор, цинк, сера, кальций, калий, магний, марганец, железо.

Про минеральные вещества также подробно будет написано в книге. Сейчас скажу, что трудно переоценить пользу фосфора куриного яйца для нервной системы человека, в том числе для коры головного мозга.

Желток содержит такие важнейшие биологически активные вещества, как холин, лецитин, биотин, метионин, лютеин. Подробно про холин и лецитин я буду писать в следующих выпусках.

Если этот продукт такой замечательный, почему же многие стали себе в нем отказывать? Конечно же, из-за достаточно большого количества холестерина, содержащегося в желтке.

Как всегда все пошло из Америки, где уже давно начали антихолестериновую компанию и первым делом запретили есть яйца как вредные, и разрешили есть маргарин как полезный (про маргарин читайте в следующих выпусках).

В результате люди стали еще более больными. Количество сердечно-сосудистых заболеваний увеличилось, раковых заболеваний увеличилось, дегенеративных заболеваний увеличилось, аутоиммунных увеличилось, тяжелой формой ожирения страдает огромное количество населения.

Только после этого там желчного пузыря - холецистит, желчекаменная болезнь. Дело в том, что желток обладает уникальным свойством усиливать моторную функцию желчного пузыря, то есть вызывать сокращения желчного пузыря, и оказывать желчегонное действие. Поэтому у таких больных могут возникать болевые ощущения в области правого подреберья после употребления яиц. Этот вопрос решается лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально.

Хочу еще обратить ваше внимание на такой момент. Если у вас или вашего ребенка достоверно выявлена аллергия на куриные яйца, то прежде чем делать какие-либо прививки обязательно подробно проконсультируйтесь с врачом.

Дело в том, что многие вакцины (например, против гриппа) изготавливаются на основе куриных эмбрионов. Поэтому нужно серьезно отнестись к этому вопросу, обсудить все с врачом, возможно, он порекомендует вам ослабленную вакцину или решит вообще обойтись без вакцинации.