Статья написана моим другом Павлом и подвергнута неграмотной редактуре и дополнениям.
Обсудим мы эту тему на примере Центральной Пригородной Пассажирской Компании(ЦППК) - основного железнодорожного перевозчика в Москве и Московской Области.
-"А как же РЖД?" - спросят некоторые непросвещённые люди.
-Отвечу - РЖД уже достаточно давно не занимается пригородными перевозками пассажиров, теперь этим занимаются Пригородные Пассажирские Компании, в Мск и МО, например, этим занимается ЦППК - бывшая "дочка" РЖД, а ныне компания, не зависящая от них.
В расписании ЦППК каждый день есть некоторые периоды, в которые велосипед можно перевозить бесплатно - с 11:00 до 16:00, и с 21:00 до 6:00. Автоматы продают нулевой билет круглосуточно, а вот девушки на кассе могут пойти в отказ.
Для того, чтобы перевезти велосипед бесплатно, нужно получить в кассе бесплатный билет на велосипед(Велосипед 0 в терминалах). В противном случае контролёры в электричке будут требовать сбор в размере 100 рублей, чтобы выбить вам бесплатный билет(исключения только в том случае, если на станции посадки не работали кассы и билетные автоматы).
Но для подтверждения этого факта(не работы кассы) нужно взять билетик в специальных терминалах, за исключением станций где нет совсем ничего, то есть платформа посреди леса.
В правилах перевозки написано не однозначно, но если вы допустим едете из Москвы в Рязань и поезд отправляется в 18ч, а прибывает после 21ч то есть часть вашего пути попадает в бесплатный интервал к нулевому билету вопросов возникать не должно.
Кстати, вариант когда велосипед стоит поперек тамбура разумен только если вы знаете, что с этой стороны двери открываться не будут, иначе то и дело придется бегать и двигать вел.
Логика, конечно, на уровне. Взял билет - вези велик бесплатно. Не взял - плати сбор 100 рублей и вези бесплатно. По-моему, это развод пассажиров на деньги в чистом виде. Всегда можно снять переднее колесо, в 99% случаев контролеры отставали после этого.
Для адекватных людей остаётся загадкой, почему нельзя сделать бесплатный провоз без всяких бесплатных билетов, без лишней мороки в кассах, без этих дебильных сборов в электричках, и всего прочего. Но видимо в "клиентоориентированной" ЦППК считают, что людям нельзя просто платить и ездить, нужно обязательно придумать что-то такое, чтобы доставить пассажирам как можно больше неудобств. (Павел)
На самом деле все просто, в цппк хотят учитывать количество перевозимых велосипедов, ну а у контроллеров так настроена автоматика, что без сбора она может пробить билет лишь при условии сканирования той самой бумажки о неработающей кассе, которая берется в спец автоматах.
За пределами выше названых интервалов билет на велосипед стоит 60 рублей на расстояние до 100 километров(даже за 1 станцию), и 120 рублей на расстояние более 100 километров. В зависимости от регионов ценник может меняться.
Есть простейший способ перевести велик бесплатно в любое время. Схема проста - вы снимаете переднее колесо, и велосипед(по правилам ЦППК) перестаёт быть велосипедом, и становится багажом.
Для тех людей, кто покупает месячные абонементы, ЦППК предлагает опцию - за 300 рублей присобачить туда абонемент на бесплатный провоз велосипеда. Вроде бы удобная штука. Но как же быть тем, у кого абонемент без такой опции, и вдруг понадобилось куда-то съездить, взяв с собой велик???
Был такой случай.
Взял у жены абонемент на электричку(у неё был выходной, а меня дёрнули на работу). Поскольку абонемент не именной, такие действия не возбраняются. Решил зайти в кассу, попросить отдельно билет на провоз велосипеда. На что в кассе мне ответили, что без покупки билета на человека билет на велосипед выбить не могут.(Скорей всего локальная ситуация) Ну а что делать, решил ехать так. И вот я еду в тамбуре с велосипедом, заходят контролёры, я показываю им абонемент. Они спрашивают билет на велик. Я им объяснил ситуацию, и с меня начали требовать 100 рублей за оформление бесплатного билета. То есть косяки ЦППК работников ЦППК не волнуют, а пассажиры для них не люди, а средство заработка.
При этом почему-то билетные автоматы абсолютно спокойно выдают отдельно билеты на велосипеды, на животных, и на всё прочее. Однако же они есть не везде, а там, где они есть, не всегда работают. А поскольку в кассе, билет отдельно дать не могут, то это лишний способ слупить с вас 100 рублей.
В Москве велосипеды провозятся в общественном транспорте(кроме метро) бесплатно в любое время, и ничего разбирать не надо. Любые автобусы, трамваи, троллейбусы, а также МЦК, и МЦД. В метро для бесплатного провоза нужно заморочиться с разборкой, складыванием и "упаковкой" велосипеда.
Ну и ещё немного железнодорожной "Логики": по правилам ЦППК велосипеды нужно перевозить либо на специально оборудованных для этого местах, которые есть только в новых электричках(да и то не во всех), либо, если таких мест нет, перевозить велосипеды нужно в тамбуре первого и последнего вагона(Если быть дотошным). Однако если внимательно почитать правила Минтранса, правила РЖД(на которые часто ссылается ЦППК), в поездах запрещено захламлять и загораживать выходы, проходы, тамбуры, двери и прочее. То есть ЦППК в своих правилах прямо заставляет нарушать правила Министерства Транспорта и Владельца Инфраструктуры. И, например, сотрудники транспортной полиции вполне могут за это оштрафовать...
Большей проблемой находясь в крайних тамбурах поезда для вас станут любители выйти самыми первыми, ибо большинство станций в области имеют выход с краю.
Перевозки в МЦК и МЦД
В Москве конечно лофа. Велосипеды по МЦК можно катать без покупки каких либо дополнительных билетов, на МЦД тоже распространяется такое правило но есть пара нюансов.
- Если поезд следует в режиме экспресс вам потребуется билет как на себя так и на велосипед, даже при перемещении в зоне действия мцд.
- Есть некоторые направления, которые используют поезда с отметками МЦД, но в зону действия не входят это ветка на Балашиху, Усово, от Люберец в сторону Шатуры.
- Если вы едете за пределы зоны МЦД вам нужен билет на велосипед, даже если ваша маршрут без пересадок.
Пример: Вы едете в Тулу из Москвы. До Подольска все поезда(не экспрессы) движутся в рамках МЦД билет на велосипед не нужен, после контролеры имеют право потребовать предъявить билет на велосипед, а вы должны его показать.
Как проехать немного комфортней.
- Если вы едете из области то разумно потратить пару минут (чаше всего не более 15) и пересесть на поезд, который следует только в рамках мцд. Они часто менее загружены, чем поезда следующие издалека, кроме того большинство составов новые.
Косяки в специально отведенных местах под велосипеды
В новых электричках стали делать места для велосипедов, это хорошо, но сделаны они ....
- В Стандарт + в 70% моих поездка под местами для велосипедов сидели старушки, стояли тележки, сумки и самокаты завесить велосипед туда было непросто, а то и невозможно.
(Частично эту проблему решили, сейчас почти нет составов где под велокреплением присутствуют сидячие места, но все остальное осталось. - Единицы из девушек смогут держать свой вел 1-2 минуты на вытянутых руках в едущей электрички. Столько времени мне требуется для завески велосипеда.
- В Стандарт+ для изготовления крепления использовались толстенные трубы, они ели проходят между спиц(26колеса).
- Колеса с покрышками шире 2.6 дюйма впихнуть в предназначенное место невозможно.
- В Иволге и Ласточках в крепление под 4 велосипеда по сути ставиться только 2 или 3. У большинства велосипедов рули примерно на одной высоте и при установки в крепления они упираются в друг друга.
- Тормозной диск часто упирается в велокрепления, что в МЦК, что МЦД. Это совсем неполезно для состояния тормозного диска и качества торможения.
Я редко плачу за провоз велосипеда, обычно беру 0 билет, чаше всего контроллеры смотрят на факт несовпадения времени сквозь пальцы, но иногда приходиться снимаю переднее колесо.
У меня билет велосипед 0 прокатывал при поездке в Тулу и обратно, а так же в Рязань (брал билет в мск туда-обратно)
Был такой случай.
Был у меня случай: меня усердно пытались вытолкнуть в тамбур с велосипедом. Апеллировали тем, что он должен быть там по правилам, но загвоздка была в том, что ширина тамбура той электрички примерно 1200мм, мой руль 660мм (узкий по современным меркам). Кажется мне, входящие люди были бы не рады такому решению. И да, везли в той электрички 2 велосипеда. Напротив туалета(был снят 1 ряд сидений) велосипеды совершенно не мешали проходу, но да за место них могли бы встать 4-6 человек(если плотно), а тамбур мы бы заняли весь. Тот раз закончился тем, что контролер просто ушел, наверное видя забитый тамбур он осознал глупость своего предложения.