Найти в Дзене
Записки из хутора

Вьетнамски поросята. Мой отзыв об этой живности

В последнее время часто приходится видеть противоречивые отзывы о выращивании вьетнамских поросят. Вот и я решил внести свою лепту об этой живности.

Для начала хочу сказать, что выращиванием и разведением этих хрюшек я занимаюсь уже на протяжении 3 лет. И за это время могу развеять некоторые мифы о них.

Миф первый: вьетнамских поросят можно кормить лишь одной травой. Конечно, травой кормить их можно, как и обычных поросят. Но такая диета для них не может быть постоянной, ведь банально в зимнее время ее просто не будет. Хочешь или не хочешь, но комбикорм все равно понадобится. А чтобы заметно уменьшить его расход нужно просто скармливать отходы с кухни и остатки со стола.

Миф второй: мясо у этих поросят практически без сала. Не хочу расстраивать, но сала в них приличное количество. Конечно, если кормить их одной травой и держать на воле, то может быть его и будет меньше. Но на практике таких условий создать практически невозможно, и ввиду этого количество сала у них и будет весьма большим.

Миф третий: они очень спокойные и не ломают (копают) место содержания. В принципе, вьетнамские поросята довольно спокойные. Но все же инстинкты свиньи делают свое дело. Так что они и землю копают, и доски на полу ломают. Хотя, по сравнению с обычными, делают это не так «варварски».

-2

Ну и миф четвертый: высокая плодовитость и простота разведения. Плодовитость у них действительно высокая, иногда опорос приносит до 12-13 поросят. Но, как правило, первый опорос проходит не слишком удачно. Приносит всего 4-5 поросят, за которыми свинка еще не умеет ухаживать и они попросту погибают. Со второго все уже иначе, и можно надеяться на хороший приплод. А разводить их действительно не слишком сложно, даже проще чем обычных белых свиней.

Так что если кто и надумает разводить вьетнамцев, то можно попробовать. Выгоды с продажи от них конечно мало, но для личного подворья вполне подойдет.