Найти в Дзене

Обезжиренные продукты. Действительно полезно?

Диетологи часто советуют людям “за 60” употреблять нежирные молочные продукты. Так называемые, обезжиренные. Это действительно необходимо?

А вот я, признаюсь, не люблю кефир или молоко 1% жирности. Не нравится мне и обезжиренный творог. И сметанку предпочитаю жирностью 20-25%.

А холестерин у меня повышен. Не самый высокий, но норму превышает. Статины (лекарства такие) доктора по этому поводу выписывают.

Надо бы перейти на эти “обезжиренные”. Но будет ли польза?

Сейчас столько спорят о пользе и вреде обезжиренных продуктов! Да, да. Некоторые диетологи даже вред находят.

Например, я читала такое экспертное мнение, что, если при повышенном холестерине применить обезжиренную диету, уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) еще и повысится, а не снизится.

Дело, видите ли, в том, что с пищей к нам попадает только около 10% холестерина. Остальные 90% синтезирует наша печень. И если мы будем питаться продуктами с низким содержанием холестерина, а значит, жиров, печень будет воспринимать это как задачу восполнить недостающее. И начнет вырабатывать холестерин с большей интенсивностью. При этом она будет вырабатывать этот самый ЛПНП (“плохой” холестерин), так как клеткам будет не хватать строительного материала.

-2

Я, конечно, не доктор, чтобы оценить такие рассуждения. Но о том, что с пищей поступает только 10% холестерина, пишут очень многие специалисты.

Значит, не сметанка 20%, возможно, виновата в моем повышенном холестерине.

Так отказываться мне от неё или нет?

-3

А вот то, что эти продукты обычно не очень вкусные, это точно. И поэтому улучшают их вкус разными добавками. В первую очередь, сахаром. А сахар в избытке не лучше жира. Про диабет мы всегда помним.

Да, к тому же, как на днях говорил доктор в программе "О главном", сахар больше, чем жирное, провоцирует атеросклероз.

-4

Может быть, тогда, оставив качество в покое, обратим внимание на количество? Пусть творожок и сметанка будут вкусными, но в небольших порциях. Тем более, что молочные продукты в нашем этом “за 60” возрасте у многих плохо перевариваются. Нет нужного фермента уже.

Давайте, не на жирности фокусироваться, а искать продукты натуральные, качественные. И употреблять их в меру.

Думаете, их почти нет. Есть. Я, например, люблю Вологодскую молочку. И тоже не всякую, а Тотемскую, Шекснинскую, из поселка Молочное УОМЗ. А этот резиновый творог “0%” даже и задаром есть не буду.

Только помнить надо: не навреди! И если у вас холестерин уже зашкаливает и врач говорит: надо обезжиренное, придется повиноваться доктору. Это ведь в интернете дискуссии, а в жизни - здоровье на кону.

А как вы считаете: есть польза от обезжиренных продуктов?

Делитесь мнениями и подписывайтесь на этот канал!