Найти в Дзене
Спутник по Китаю

Рассказ нашего соотечественника, обосновавшегося в Китае

Один из плюсов нашего времени-это то, что люди при наличий желания, способностей и стартовой материальной базы вольны сами определять страну, где им будет комфортно жить. Пресытившись Западом, многие россияне сейчас подумывают о восточных странах. Вот что рассказывает наш соотечественник, обосновавшийся в Поднебесной.

китай
китай

Не так уж и дешево…

…Пока мы жили в России, Китай представлялся нам страной, где все дешево и доступно-видимо, из-за заполонившего все вокруг китайского ширпотреба. Но на самом деле все совсем не так: задумав переезд сюда, копите деньги! Первый месяц мы провели в самом дешевом отеле за 200 юань в сутки (1 юань-это почти 9 руб.); аренда квартиры в городе Гуанчжоу составляет в примерно 35 000 руб. в месяц.

Закон есть закон

Через каждые тридцать дней нам необходимо было покидать страну, хотя бы чисто формально пересечь границу, это требование прописано в визе. Обстоятельства сложились так, что в первый раз, когда мне подошел срок покидать Китай, я оказался в северо-западной части страны, где ближе всего была граница с Монголией. Близко-это 20 часов езды на третьей полке поезда, в Китае есть и такая! В шесть утра, за пару часов до пограничного города, я увидел в окне необычный, прекрасный пейзаж-безграничная степь, из-за холмов на горизонте всходит алое солнце, щиплют траву верблюды…

китай
китай

Зарабатывают, как могут… Но бывают и исключения!

Для жителей приграничных населенных пунктов оказание услуг попасть в соседнюю страну это неплохой источник дохода.

По закону, пересекать границу можно лишь на автомобиле, пешеходов категорически не пропускают. И тут свои услуги предоставляют китайцы с автомобилями.

Отметившись в Монголии, я стал возвращаться в Китай, до которого буквально несколько метров, и тамошний таксист уже ждал… Но пограничники меня не пропускают- я пешеход! Через четверть часа мне повезло-подъехал автомобиль с пассажирами, едущими в Монголию. На обратном пути шофер этой машины и помог мне попасть в Китай, который был-то всего в четырех метрах, и даже денег не взял.

жизнь в китае
жизнь в китае

В ожидании своего паспорта в местном кафе, я познакомился с работником общепита по имени Леша возрастом примерно под 60. Будучи в армии, он служил танкистом под Москвой и неплохо помнит русский язык. Леша покормил меня бесплатно и подарил пачку монгольского чая. Несомненно, в тот день мне везло с людьми!

Пожалуйста не забудьте подписаться на мой канал,и оставить комментарии! Это поможет дальнейшему развитию канала. Спасибо