Среди населения Китая существует огромное разделение по финансовым доходам. Туристы, которые приезжают, сюда на недолго могут этого и не заметить. Те, кто проживает здесь постоянно, отлично знают, как здесь живут коренные китайцы.
Средний класс
Средний класс, которые работают по-большей части в офисе, благодаря полученному образованию, и те, кто смог открыть свой бизнес, в принципе живут вполне прилично. У них есть квартира, часто она в ипотеке, одеты они в одежду хороших марок, пользуются новыми гаджетами, обедают в ресторанах и кафе. Глядя на них кажется, что жизнь в Китае отличная, уровень вполне высокий.
Рабочий класс
В Китае разница в заработной плате доходит до 5-10 раз, и это является нормой. Рабочие в крупные города чаще всего приезжают из глубинки. Снимать свое жилье у них нет возможности, речи о покупке даже не идет. Поэтому они живут на предприятиях, где работают, обычно размещаются в подвальных помещениях. У них есть минимальное количество самого необходимого имущества. Они работают чаще всего совсем без выходных, единственные выходные они получают на Китайский Новый год, когда и могут съездить повидать свою семью. Оплата труда низкая, но есть прогресс. Каждый год увеличивается минимальная планка заработной платы. Для каждого региона устанавливается своя планка. Для города Шанхай по данным на 2019 год в месяц получают 2200 юань. В некоторых регионах оплата еще меньше. Многие рабочие за работу получают самый минимум.
Крестьянское сословие живет еще более бедно. Поэтому они так стремятся переехать в город, жить в подвалах, но хотя бы как то имеет возможность жить, а не выживать. В глубинках люди часто просто существуют, назвать это жизнью сложно. Поэтому родственник, который смог устроиться в городе, это удача. Он хоть какие-то деньги может отправить семье.
Единственный вариант для китайца выбиться, это хорошее знание иностранных языков и получить хорошее образование. Они стремятся постоянно совершенствовать свои знания в языках, поэтому могут даже подойти и попросить туриста разговаривать с ними на английском. Так они стараются практиковаться. Не отказывайте им в этой мелочи, возможно Ваш диалог поможет этому человеку выйти на достойный заработок. Дети стараются лучше учиться, хотя конечно, на возможность получить хорошее образование, также влияет доход и возможности родителей. Сложно выбиться из своего социального класса.
У нас в стране мы не встречаем настолько глобального разброса в уровне зар.плат. Для нас это нонсенс. Но при этом из-за нестабильности в экономике нашей страны, может показаться, что финансовое положение людей в России не намного лучше.