Найти тему
OliOli Oli

Хорошее настроение и здоровье

Жизнерадостные люди, имеющие активную жизненную позицию и умеющие взглянуть на любую ситуацию с юмором, живут гораздо дольше недовольных и ворчащих нытиков. Сравнительно недавно появилась новая область исследований – психоневроиммунология, эта наука изучает влияние хорошего настроения на нервную систему и иммунитет.

Почему лучше быть оптимистом?

Ученые доказали, что люди, часто пребывающие в прекрасном расположении духа, меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунная защита, они быстрее восстанавливаются после травм и оперативных вмешательств. Имеются данные о том, что у весельчаков реже развиваются раковые заболевания, инфаркты, инсульты и депрессии. Те, достойно воспринимают старость, на самом деле медленнее стареют и позже умирают, чем остальные люди.

Позитивное отношение к жизни помогает не только практически здоровым людям, но и тем, кто уже имеет хронические заболевания. В целом положительный настрой способен продлить жизнь человеку на 7 и более лет.

Гормоны радости

За хорошее расположение духа отвечают два вещества, которые вырабатываются в головном мозге. Это – серотонин и эндорфины. Серотонин – основной гормон удовольствия, радости и бодрости. Серотонин уменьшает тревогу, борется с депрессией, улучшает сон (подробнее о хорошем сне в статьях — здоровый сон и правильный сон). Многим известно, насколько улучшается настроение после съеденной шоколадки, банана, мороженого.

-2

Эндорфины также относятся к «стимуляторам» хорошего настроения. Являются биологически активными соединениями, которые вырабатываются организмом после интенсивной физической активности, секса, просмотра комедии, достижения поставленной цели. Эндорфины снижают боль, активизируют клетки иммунной защиты, обладают противовоспалительным эффектом.

Учеными была предпринята попытка синтезировать «гормоны счастья», которая прошла без успеха. Выработать вещества, способные поднять расположение духа, по силам только живому существу.

Плохое настроение и здоровье

В период подавленности, депрессии, мрачного отношения к жизненным ситуациям в организме вырабатываются гормоны стресса – кортизол, адреналин, норадреналин.

Действуя на различные системы и органы, эти вещества вызывают повышение артериального давления, сердцебиение, мышечное напряжение. У человека с подавленным настроением уменьшается выработка антител, которые защищают организм от чужеродных агентов. Следовательно, восприимчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям повышается.

Связь между длительностью, интенсивностью стресса и ухудшением иммунной защиты – прямо пропорциональная. Чем больше вы находитесь в подавленном состоянии, чем сильнее выражено беспокойство, тем хуже это сказывается на организме. Кортизол способен ускорять течение патологических процессов организме. Даже СПИД у хронических нытиков развивается более быстрыми темпами.

Влияние позитивного отношения к жизни на детей

Если дети растут в атмосфере дружелюбия, веселых шуток и радости, то они в будущем меньше подвержены депрессиям. У веселых и позитивных родителей вырастают более здоровые и гармонично развитые дети, которые также относятся к жизни с оптимизмом.

Те дети, которые становились свидетелями ссор и криков в семье, долгой молчаливой обиды родителей друг на друга, в последствие становятся хмурыми личностями, способными быстро впадать в депрессию после неурядиц.

Получается, что счастливые люди получают удовольствие от жизни, дольше живут, меньше подвержены заболеваниям и медленнее стареют.

-3

На этом все, будьте здоровы!