Или, вернее сказать, провансальский гратен - Gratin provençal.
Это самостоятельное блюдо или прекрасный гарнир к рыбе, мясу или морепродуктам.
Ингредиенты (6-8 порций):
4 цуккини (кабачка)
2 баклажана
6 томатов
1 болгарский перец
2 луковицы
200г тертого твёрдого сыра (грюйер, пармезан или др)
3стл оливкового масла
3стл панировочных сухарей
2 зубчика чеснока
1/2 стл тимьяна
1/2 чл лаврового листа (мелко поломанного)
соль и перец
Приготовление:
Баклажаны, томаты, цуккини нарезать ломтиками средней толщины.
Перец порезать на полоски.
Лук порезать кольцами.
Чеснок мелко порезать.
Разогреть духовку до 180С.
Нагреть 2 стл оливкового масла в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 мин.
Выложить лук вместе с маслом от жарки на дно блюда для запекания.
Выложить слой овощей.
Посыпать тонким слоем сыра и половиной тимьяна, чеснока и лаврового листа. Посолить и поперчить.
Продолжать выкладывать остальные овощи, посыпая между слоями сыром, солью и перцем.
Сверху должен оказаться слой сыра.
Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть 1 стл оливкового масла.
Выпекать 40-60 минут. Овощи должны стать мягкими, а сверху образоваться золотистая корочка.
У меня в instagram можно найти ещё много-много разных прекрасных рецептов!