Найти тему
foodedlife

Запечённые овощи из Прованса

Оглавление

Или, вернее сказать, провансальский гратен - Gratin provençal.

Это самостоятельное блюдо или прекрасный гарнир к рыбе, мясу или морепродуктам.

провансальский гратен
провансальский гратен

Ингредиенты (6-8 порций):

4 цуккини (кабачка)

2 баклажана

6 томатов

1 болгарский перец

2 луковицы

200г тертого твёрдого сыра (грюйер, пармезан или др)

3стл оливкового масла

3стл панировочных сухарей

2 зубчика чеснока

1/2 стл тимьяна

1/2 чл лаврового листа (мелко поломанного)

соль и перец

Приготовление:

Баклажаны, томаты, цуккини нарезать ломтиками средней толщины.

Перец порезать на полоски.

Лук порезать кольцами.

Чеснок мелко порезать.

Разогреть духовку до 180С.

Нагреть 2 стл оливкового масла в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 мин.

Выложить лук вместе с маслом от жарки на дно блюда для запекания.

Выложить слой овощей.

Посыпать тонким слоем сыра и половиной тимьяна, чеснока и лаврового листа. Посолить и поперчить.

Продолжать выкладывать остальные овощи, посыпая между слоями сыром, солью и перцем.

Сверху должен оказаться слой сыра.

Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть 1 стл оливкового масла.

Выпекать 40-60 минут. Овощи должны стать мягкими, а сверху образоваться золотистая корочка.

У меня в instagram можно найти ещё много-много разных прекрасных рецептов!