Вчера в Брно прошла презентация (по-чешски křest — крестины) книги сразу двух местных авторов — Ленки Шиковой и Яна-Марека Шика. Ленка, помимо литературы, занимается семьей (дети тоже присутствовали на мероприятии), а Марек — скандинавскими языками и литературами. Поэтому на презентации группа Lichočar исполняла старинные норвежские песни.
Книга, которую написали супруги Шиковы, называется «Ритуал». Это, во-первых, янг-эдалт, во-вторых, первый том трилогии. Короче говоря, «Ритуал» задуман как хит продаж. Сама Ленка на вопрос «Как возник замысел книги?» призналась: «Однажды Марек пришел домой и сказал, что мы напишем бестселлер». Посмотрим, насколько авторам удалось воплотить свою мечту в жизнь.
«Ритуал» я еще не читала, поэтому все, что ниже, — лишь конспект моих записей с презентации (ладно, я еще посмотрела пару интервью). В общем, сюжет такой: три девушки, которым лет по 15, чтобы войти в мир взрослых, должны пройти через определенный обряд. В ходе этого обряда выясняется их род деятельности, причем (вспомним The Sorting Hat) этот выбор зависит не от желания заинтересованного лица, а от внешней силы.
Вот что говорят сами авторы книги.
Ленка: «Я бы сказала, что в современном обществе не хватает ритуалов инициации. Да, мы достигаем совершеннолетия, сдаем выпускные экзамены, заканчиваем вуз, второй, третий, устраиваемся на работу, как правило, съезжаем от родителей, кто-то из нас заключает брак, но ничто из этого не делает нас взрослыми, это просто небольшой шаг вперед. Это мягкое перерождение, в последнее время чем дальше, тем мягче, молодость все растягивается, и нормально, когда люди за тридцать продолжают искать себя. <…> Вопрос в том, насколько нам нужен ритуал инициации».
Марек: «Одна из тем, которую, надеюсь, удалось воплотить в книге, — это актуальный «в нашем мире» вопрос возможностей и границ выбора. Эдра и ее подруги поначалу нисколько не сомневаются в значении Ритуала, как и мы в большинстве своем не сомневаемся, что нужно ходить в школу или на работу, появляться в обществе одетым или ездить по правой стороне. Мы, нисколько не задумываясь, воспринимаем мир через заранее данную призму, и это свое восприятие считаем естественным и даже правильным. <…> Аргумент свободной воли в данном примере противостоит аргументу порядка и спокойствия, пусть даже добытых ценой превращения в стадо. Плюс в книге появляется точка зрения, что люди не могут выбирать свое будущее сами: «правильное» решение невозможно из-за нехватки опыта и информации, значит, его нужно возложить на плечи более «квалифицированных» людей. В нашем обществе это вполне распространенная (но правомерная-ли?) практика».
А вообще для обоих авторов в основу истории легла мысль о том, что люди со временем меняются — и не всегда к лучшему. И что будет, если эти перемены случатся внезапно? Если мы вдруг сразу перейдем к новой версии самих себя?