Осень. Самая пора вакцинации от гриппа. Ежедневно пачками получаю от людей с диабетом вопросы с ноткой паники: “Ааа, у нас плановая вакцинация! Меня заставляют! Скажите, а с диабетом МОЖНО?!”...
Тема очень актуальная, она мотивировала меня к углубленному изучению темы.
Зараза наносит ответный удар!
21 век - век развитых технологий и медицины. Наука успешно борется с различными видами заболеваний. Но несмотря на это по миру фиксируется всплеск заболеваний корью, полиомиелитом, краснухой, дифтерией и другими инфекционными заболеваниями, которые, казалось бы, были побеждены еще в прошлом веке.
Наибольший всплеск заболеваемости наблюдается у наших ближайших соседей - в странах СНГ. Это можно объяснить печальной экономической обстановкой новых незалежных государств и существенными упущениями при вакцинации населения. Но проблема есть и в государствах с сильной экономикой, стоит только взглянуть в эпидемиологическую сводку ВОЗ по кори и краснухе.
Не все хорошо даже у “исключительной нации” - США! Число заболевших корью в 2019 году превысило 1000 человек. Это рекорд за последние 27 лет!
Вакцины - жертвы собственной эффективности
Почему так происходит? Все просто: люди перестали бояться болезней после того, как они были “побеждены” - и поэтому стали отказываться от вакцинации.
Принять такое решение помогли антипрививочники, рассказывающие байки о вреде вакцин и даже порой о том, что это “орудие геноцида”. Получается, что фактически антипрививочники помогают побежденной заразе восстать. Уж не являются ли они сами орудием геноцида?
Отличная иллюстрация последствий антипрививочной кампании. Голубая пунктирная линия - доля вакцинированных, коричневая - заболеваемость на 100 тысяч населения.
Очень советую посмотреть это видео, в нем врач Алексей Водовозов подробно разбирает множество мифов о прививках:
Помните, чтобы заразиться корью достаточно просто побывать в том помещении, где до вас находился инфицированный. Вероятность заражения у непривитого человека - почти стопроцентная. Другие опасные заболевания вроде дифтерии не сильно отстают по заразности.
Какой выход? Перестать верить байкам и заблаговременно вакцинироваться!!!
А если у вас сахарный диабет - тем более вакцинироваться! Организм и так ослаблен хронической болезнью, в случае заражения ему будет гораздо сложнее бороться с инфекцией. Вероятность получить осложнения или даже умереть для диабетиков гораздо выше!
А как же грипп? Слово специалисту
Врачи всего мира в один голос утверждают, что сахарный диабет является прямым показанием к вакцинации. Подробно об этом мне рассказал в интервью советник директора Санкт-Петербургского Научно-Исследовательского Института вакцин и сывороток ФМБА России, кандидат биологических наук Юрий Михайлович Васильев:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к группам риска по гриппу лиц с хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом (СД) различного генеза. По мнению экспертов ВОЗ, в структуру летальных исходов, обусловленных гриппом, которых ежегодно прогнозируется до 1 млн человек только в развитых странах, включен диабет.
Грипп может утяжелять течение диабета, в частности будет тяжелее управлять уровнем сахара в крови. Диабет также может утяжелять течение гриппа у непривитых (госпитализации, поступление в отделение интенсивной терапии, вплоть до летального исхода).
Основной способ борьбы с гриппом – своевременная ежегодная профилактика с использованием инактивированных вакцин с актуальным штаммовым составом.
В США Центр по контролю заболеваний (CDC) используется так называемую «универсальную» рекомендацию по вакцинации против гриппа – всем лицам старше 6 месяцев (при отсутствии объективных противопоказаний). Особенно рекомендуется лицам из групп высокого риска по гриппу, в том числе тех, у кого есть эндокринные заболевания (на первом месте - диабет).
В нашей стране, согласно Календарю профилактических прививок, рекомендована вакцинация против гриппа лиц с хроническими заболеваниями, в том числе метаболическими нарушениями.
Крайне важно вакцинироваться против гриппа ежегодно и своевременно с использованием инактивированных вакцин (а не живых аттенуированных, интраназальных), произведенных на основе рекомендованных ВОЗ штаммов. Особое внимание следует уделять лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с диабетом. В России производятся инактивированные вакцины международного уровня эффективности, безопасности и качества.
Личный опыт
Недавно я решила ревакцинироваться и скопом забабахала прививки от кори, краснухи, дифтерии, а также от гриппа. Ничего плохого со мной ничего не произошло: жива-здорова и сахара в норме! Была небольшая температура, но это достаточно распространенная реакция организма на некоторые прививки.
Жить мне очень хочется, вот и хожу на курсы прививочек.
Резюме
Итак, можно ли делать прививки при сахарном диабете? НУЖНО!
Прививка намного безопаснее той болезни, от которой она делается. Да, имеются случаи осложнений при прививках, в том числе даже со смертельным исходом, но их - единицы на миллион.
Иллюстрация: поствакциональные осложнения в России. Источник
А вот болезни не так гуманны…
Иллюстрация: средний процент летального исхода от инфекционных заболеваний в мире. Источник
Однако каждый решает сам: делать себе и ребенку прививки или нет. Но лучше прислушаться к мировому опыту, врачам, научным исследованиям и не подвергать себя и своих детей дополнительным рискам.
Копирование материала и цитирование возможно только с указанием первоисточника - блог “Сахарный диабет”
Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!