Найти в Дзене
Худейкин

Польза и вред редиса

Начало теплых весенних дней характеризуется появлением первых овощей на прилавках магазинов. Всем хочется приготовить легкие витаминные блюда. Одним из первых овощей с большим содержанием витаминов является редис. В основном, его используют свежим для приготовления салатов и холодных супов. Очень редко этот овощ жарят или тушат. В некоторых рецептах можно использовать даже ботву. Широкое использование редиса неудивительно. Витамины и минералы, содержащиеся в редисе: • PP, C, B, • натрий, • железо, • магний, • фосфор, • калий, • кальций. Этот ранний овощ содержит много клетчатки и эфирных масел, что способствует снижению веса. 100 г редиса содержит всего 15 Ккал, поэтому целесообразно включать его в различные рецепты для диет. Редис может приносить организму как пользу, так и вред. Рассмотрим различные аспекты его употребления. Польза от употребления редиса 1. Способствует повышению иммунитета, что особенно полезно весной, для борьбы с простудой. 2. Женщинам, особенно беременным,

Начало теплых весенних дней характеризуется появлением первых овощей на прилавках магазинов. Всем хочется приготовить легкие витаминные блюда.

Одним из первых овощей с большим содержанием витаминов является редис. В основном, его используют свежим для приготовления салатов и холодных супов. Очень редко этот овощ жарят или тушат. В некоторых рецептах можно использовать даже ботву.

Широкое использование редиса неудивительно. Витамины и минералы, содержащиеся в редисе:

• PP, C, B,

• натрий,

• железо,

• магний,

• фосфор,

• калий,

• кальций.

Этот ранний овощ содержит много клетчатки и эфирных масел, что способствует снижению веса. 100 г редиса содержит всего 15 Ккал, поэтому целесообразно включать его в различные рецепты для диет.

Редис может приносить организму как пользу, так и вред. Рассмотрим различные аспекты его употребления.

Польза от употребления редиса

1. Способствует повышению иммунитета, что особенно полезно весной, для борьбы с простудой.

2. Женщинам, особенно беременным, важно то, что редис содержит фолиевую кислоту. Это очень важно для гармоничного развития будущего малыша.

3. Много в овоще и аскорбиновой кислоты: всего 250 г может восполнить суточную потребность организма.

4. Редис, благодаря желчегонному эффекту, способствует уменьшению отеков. В целом, он чрезвычайно полезен для таких органов, как печень и желчный пузырь.

-2

5. В редисе содержится железо, которое отвечает за уровень гемоглобина, а также употребление этого овоща снижает содержание сахара в крови. Поэтому он полезен больным сахарным диабетом.

6. Большое количество клетчатки способствует хорошей работе желудка и кишечника, нормализует процессы обмена веществ в организме, выводит вредные вещества (в том числе холестерин). Это особенно важно в борьбе с лишними килограммами.

7. В целом, все полезные вещества, содержащиеся в редисе, улучшают работу сердца и сосудов и даже противостоят онкозаболеваниям.

Вред от употребления редиса

1. Редис имеет и некоторые противопоказания для его применения. Так, он не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудка, особенно язвой.

2. Проблемы щитовидной железы также являются противопоказанием для приема в пищу редиса. Это может быть причиной образования опухолей.

3. Нужно быть осторожными, кушая редис, людям с заболеваниями таких органов: желчный пузырь, печень и 12-перстная кишка.

Редис не только является источником витаминов, он еще и отлично сочетается с другими овощами. Зная его достоинства, а также возможный вред, вы можете правильно готовить и принимать в пищу этот вкусный и полезный овощ.