Найти тему
Орлов Игорь

По рекам Дон и Хопёр сезон 2019 ч.2

(если букв много - сообщите)

Вот так и начали сборы к своему сплаву. Всё, кажется, уже у нас есть. Небольшие замечания остались. Не на чем спать. Надувные матрацы порвались, и восстанавливать нет смысла. Ведь опять будут проколы. Решили и купили матрацы самонадувные, толстые – 8 см толщины и 70 см ширины. Понравились. Но размеры даже в скрученном виде очень большие. Вот и всё. А… - сумку пластиковую с крышкой на молнии, ее хоть в воду ставь, не промокнет. И еще – походный душ на 20 литров.

Продукты по списку Марина собирала. Ничего необычного. Я гаджеты с аккумуляторами и рыболовные всякие штуки.

Договорились с водителем перевозчиком.

Ждем времени Ч.

Так откуда начнем сплав? Долго думал и решил – от села Донское. Узнал, что мимо заповедника «Галичья Гора» можно пройти. У моста есть твердое покрытие дороги и не будет штрафа за нахождение в 200 метровой водоохраной зоне. Конечная точка сплава - город Новохопёрск. При условии хорошего здоровья и морально-психологического состояния участников. Чуть что не так - снимаемся с маршрута, договор с водителем есть.

Вот такой маршрут отобразился на топографической карте. 1102,8 км полный путь. Даже нам, лодкомоторникам, показался неподъемным. Глаза бояться, а руки делают, даже путь в тысячу км начинается с первого гребка веслом.

21 июня 2019 года в 05:00 отправились в путь. Сначала - погрузка вещей с укладкой. Затем путь к месту старта.

-2

Дорога отличная. Борисоглебск, Тамбов обошли с северо-запада, Липецк с юга. Не доезжая до Елецкого моста через Дон, свернули направо. Чуть - на месте.

Дорога до села Донское, повторюсь, была отличная. И по селу неплохая. По навигатору доехали до центра и дальше я вёл по «памяти». Через прибрежные кусты, вдоль крутого берега и подъехали к мостику. Дон удивил размерами. Метров 20? или 25! Непривычно для нас, бывалых сплавщиков по реке Дон. Берег твердый – из песчаника или известняка. Кстати, - за селом как раз известняковый карьер.
– К выгрузке приступить!

Выгружать из салона фургона достаточно удобно, так как широкая дверь и низко от земли. Выгрузили гору вещей. Не бойтесь, всё в лодку поместится. Сначала накачать и поставить стрингера. Поставить стрингера в лодку на не ровной поверхности трудно. Но мы и приехали за трудностями… За полчаса всё сделали. И лодку спустили, и вещи погрузили и отчалили. Если честно – от подъезда и до спуска на воду прошло 80 минут. Мы много отдыхали, пили воду. Температура воздуха - +35 ̊градусов. Мокрые ходили. Водная часть маршрута началась в 13:50.
Течение реки сильное. Ветра нет, облаков тоже.
– А почему мотор не заводим?
– Здесь начинается заповедник «Галичья Гора» по двум сторонам реки. Режим плавания в этом месте я не знаю. Интересовался в инете, и узнал, что вроде плавают и под моторами .
– Так заводи мотор, Верещагин!

Продолжение следует. А как гиперссылки делать , не знаю. Учусь.