Найти тему
Мr.Teacher

Самая главная проблема в ЕГЭ

Эту проблему никто не озвучивает, но от этого она не перестаёт быть актуальной.

Она актуальна для всех участников образовательного процесса, особенно для самого ученика, классного руководителя и собственно администрации школы.

Эта проблема иногда заставляет даже и родителей задуматься, а действительно, для чего мы (с ребёнком) учились 10, а теперь уже 11 лет.

Она заставляет даже самого тормознутого выпускника воскликнуть в конце концов "А зачем тогда я пришёл в 10 и 11 класс?!"

Об этом я уже написал публикацию накануне основной волны ЕГЭ. Истоки этой проблемы лежат только в одном непреложном постулате, а он звучит незатейливо на самом деле:

Только Единый Государственный Экзамен за всё время обучения школьника в течении 11 лет в школе является единственным способом действительно оценить знания выпускника. Ни ВПР, ни РДР, нни ОГЭ, и никакие переводные экзамены между классами не являются объективными показателями знаний ученика.

Является ли ЕГЭ таким точным измерителем? Нет конечно! Не зря же я летом делал серию статей о "Технологии ЕГЭ обмана". Не зря я уделял вниманию различным инцидентам как этот например "Как работал Рособрнадзор: "Тупо, угрозы, шантаж". Так лишали аттестатов 11 выпускников."

ЕГЭ можно было обмануть раньше, на ЕГЭ обманывали в этом году, но ЕГЭ в этом не виноват. Он не виноват в том что так получилось что он стал единственным инструментом оценки. Ведь прочие инструменты оценки легко игнорируются, и вообще как они могут не игнорироваться если положено чтобы успеваемость была ровно 100%, и качество не менее 45%, так оно и идёт это образование, шествует все 11 лет с каждым учеником.

Ведь многие на полном серьёзе уверяют что выпускники УЧАТСЯ 12 ЧАСОВ В СУТКИ, хотя на самом деле не больше часа (и то это максимум)

И вот приходит час выбора предметов по выбору. Будет здорово, если из 20-25% выпускников, которые учатся в старших классах, хотя бы половина осознает, что будет большая удача, если они сдадут обязательные два экзамена. Я говорю про математику и русский язык.

То что будет в декабре они интуитивно чувствуют, что это ещё не то, это не основная волна, допуск к русскому языку это ЕГЭ понарошку. Это не считается (и это конечно же ТАК).

А вот летом, два экзамена им действительно придётся сдавать самим. Но иногда (всегда почти), они свято верят в то, что их пронесёт, что они, читающие до 100 слов в минуту, всё-таки как -то сдадут этот чёртов ЕГЭ, и ОБЯЗАТЕЛЬНО сдадут какой-нибудь дополнительный предмет, и поступят в ВУЗ.

Они говорят просто:

  • " Ну я же имею право! А значит буду сдавать тот предмет какой хочу сдавать!".

И действительно, имеют право. Правда это право почему-то оказывается предметом обществоведение, который считается как ни странно самым лёгким.

И эти 20-25% выпускников так и продолжают тупо отсиживать последние 9 месяцев в школе, глядя в свой смартфон, и засунув гарнитуру в ухо.

Они даже не могут точно ответить на вопрос, "а какой предмет ты лучше всего знаешь?", они понимают на уровне подсознания что не знаю ничего, но проверить себя, хотя бы на том же решуегэ им не хватает самосознания. Ведь нужно сесть хотя бы на полчаса и решить порешать типичные тесты и узнать чему равен твой примерный балл по одному предмету.

На другой день, проверить себя по другому предмету и так далее, и перебрав хотя бы 4-5 предметов, выбрать для себя наиболее лучший результат и попробовать на нём сосредоточиться (ну помимо русского и математики разумеется).

Но это невозможно. Ведь это потребует выделения времени на то, чего он никогда ранее не делал. Да и страшновато, вдруг он наберёт 2-4 балла, это же как упадёт самооценка. Как тогда себя позиционировать?

Они ещё не понимают что попали в положение старого поношенного чемодана без ручки.

Ведь главная проблема ЕГЭ - это самоидентификация.

Читает лекцию Самоидентификация...где то на просторах Рунета
Читает лекцию Самоидентификация...где то на просторах Рунета

Для всех. Ученик не может понять для чего он сидел 10 и 11 классы, оказывается у него призрачные шансы сдать даже два обязательных предмета, что же делать? Ведь даже если сдашь их, что под вопросом, у тебя будет просто аттестат, а что с ним дальше делать?

Или если ученик выбирает предмет, который он не знает совсем. Например вопрос " что за заряженные частицы текут в металлическом проводнике?" вызывает ступор, а "сколько в килобайте байт?" - вызывает недоумение (это для выбравшего информатику).

Школа тоже должна идентифицировать себя по отношению к ЕГЭ. Ведь главное что? Что бы дети сдали, и сдали успешно. Если не сдадут, то как удовлетворить население и родителей? Как удовлетворить вышестоящие органы образования? А как они сдадут, если половине и больше нынешних выпускников все дружно рисовали раньше высокие оценки, а на ОГЭ дружно сами же и прорешивали за них все задачи?

А как должны идентифицировать себя министерства и ведомства курирующие образование?

Ведь чем дальше в лес (в ЕГЭ), тем хуже результаты? С одной стороны нужно чтобы принцип объективности был, а с другой то понятно же что если будет полная объективность, то всех нужно разгонять.

А родители? Неужели трудно идентифицировать своего ребёнка посидев с ним дома не тесте и понять что он на самом деле знает? Нужен ли ему на самом деле репетитор? Ведь любой репетитор подтвердит, что чтобы ученик в чём либо разобрался то в любом случае ребёнок обязан будет учиться. Что в школе ,что у репетитора, а это подразумевает обязательное и самостоятельное решение задач и примеров.

Прости дорогой читатель, что подсунул именно эту иллюстрацию к публикации. Я не знал какую картинку поставить, а Яндекс на запрос "Самоидентификация" выдал вдруг видео с Ириной Хакамадой, которую я терпеть не люблю, но я подумал, что на волне любви/ нелюбви вдруг придут читатели и я с удовольствием пообщаюсь и с теми и другими в комментариях.

Спасибо за внимание.