Бывают случаи, когда продавцы мёда выставляют на свой прилавок товар с «белой шапкой». К тому же уверяют покупателя, что мёд свежий и качественный.
Как обыкновенному потребителю, который мёд видит только у себя на столе и не имеет представления, как собирать или иногда даже как хранить пчелопродукт, отнестись к такому, на первый взгляд, некачественному продукту.
Появление «белого снега» на поверхности мёда называется «зацветанием». Происходит это в результате кристаллизации продукта пчеловодства. Обычно налет появляется, если мёд разливается в большие ёмкости. Характерна «белая шапка» для сортов с пониженной влажностью.
Зацветание сладкого продукта пчеловодства объясняется тем, что при кристаллизации глюкозы возникает большое количество мелких пустот, которые не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. В эти пустоты проникает воздух, в результате чего верхний слой мёда превращается в «белый снег».
«Цветение» может появиться в любой части тары, но чаще всего наблюдается на поверхности. Рисунок на банке может быть самым разнообразным в зависимости от того, как глюкоза распределится по банке относительно фруктозы.
Основной причиной нарушения внешнего вида продукта пчеловодства является неправильное хранение. Обычно мёд зацветает после его хранения в очень сухих помещениях. При таких условиях хранения с поверхности нектара испаряется влага, а её место между кристаллами занимает воздух.
Резкие перепады температуры при хранении продукта пчеловодства также могут привести к «цветению» мёда, так как продукт пчеловодства в таких условиях подвергается значительному объёмному сокращению или расширению.
Хранение мёда при температуре ниже 4 °C приводит к «сжатию» пчелопродукта, и образовавшееся пространство между мёдом и стенками тары заполняется воздухом. Результатом чего и является «белая шапка» на поверхности мёда и красивые белые росписи внутри продукта пчеловодства.
Образование небольшого «снежного слоя» при нормальных условиях хранения продукта пчеловодства с низкой влажностью является закономерным физическим процессом, а сам продукт пчеловодства можно считать качественным.
И утверждение некоторых покупателей: белый слой не что иное, как закристаллизовавшийся тростниковый сахар, которым кормили пчёл, можно считать ошибочным.
Несмотря на то, что «цветущий» мёд проигрывает во внешнем виде жидкому без белого налёта, всё-таки стоит обратить на него внимание. «Белый снег» не влияет ни на вкусовые, ни на качественные характеристики продукта пчеловодства.
А если учесть, что «зацвести» может только натуральный продукт с низким содержанием влаги, то не нужно раздумывать и свой выбор остановить именно на таком мёде.
Фальсифицировать «белый снег» просто невозможно, да и кто будет заниматься порчей внешнего вида своего товара. Поэтому бояться не стоит, а тем более выбрасывать «заснеженный» продукт пчеловодства, потому что это 100% качественный и натуральный мёд!