Найти в Дзене
Московские истории

Отрадное: «Особенно красиво очередь в универсам выглядела в метель — черный хвост на белом поле»

Строительство Универсама на ул. Декабристов. Справа - мой дом. 1977 г. Автор Беляев К.К.
Строительство Универсама на ул. Декабристов. Справа - мой дом. 1977 г. Автор Беляев К.К.

"После Новослободской с видом из окна в упор на монастырскую стену в Отрадном меня заворожил необъятный, без преград небосвод. Любоваться на Северном бульваре кроме небес тогда было нечем". О переезде из центра в Отрадное рассказывает Елена Головань.

До конца 1970-х я жила в коммуналке, на углу Вадковского переулка и Новослободской улицы — на территории бывшего женского Скорбященского монастыря. Выехав оттуда, как и другие соседи, в отдельную квартиру, я очутилась в Отрадном, в двенадцатиэтажной новостройке: Северный бульвар, дом 2.

После Новослободской с палисадником под окнами и с видом в упор на монастырскую стену в Отрадном меня заворожил необъятный, без преград небосвод. Любоваться на Северном бульваре, кроме небес, тогда было нечем: пустырь, по которому гуляли ветры и метели. Единственное, за что цеплялся глаз на лысом бульваре (деревья высадили значительно позже), был общественный туалет, который так и не открылся для посещений пока я там жила.

Двухкомнатная квартира кроме отдельности обладала рядом достоинств: симпатичным линолеумом, который было приятно мыть - в отличие от скрипучих протертых половиц нашей монастырской комнаты, горячей водой из всех кранов и огромной лоджией. Застеклять лоджии тогда никто не помышлял, и так прекрасно.

Еще было удивительным неприсутствие соседей в жизни. Они, конечно, существовали: на лестничной клетке было еще три двери, из одной, где жил какой-то кореец, всегда доносился запах чеснока. Но после Новослободской люди, живущие по соседству, уже не входили в ближайший круг ежедневного общения и не могли без твоей на то воли играть значительной роли в жизни.

Северный бульвар. Теперь у самого моего бывшего дома - метро.
Северный бульвар. Теперь у самого моего бывшего дома - метро.

Через год-полтора напротив построили универсам. Мне он казался признаком крутой современности, ведь до этого были только гастрономы, «мясо-молоко» и «булочные-кондитерские». Не помню, в чем мы волокли оттуда домой еду. Рюкзаки только туристы носили, авоськи из моды вышли, хозяйственные тележки еще не родились, не говоря уж о пластиковых пакетах. Мужчины загружали все в портфели, которые растягивались, как баян, а вот женщины?..

С восьмого этажа был виден вход в винно-водочный отдел. Оказалось удобно определять время по длине очереди, копившейся к «часу волка». (Так с начала антиалкогольной кампании 1972 года называли 11 часов — время открытия магазина). Особенно красивой и графичной очередь выглядела с 8-го этажа во время метели: на белом-белом поле под белым-белым небом черный извивающийся хвостик. Если кадр перевести в негатив, то получится Вселенная с кометой.

Космическое в микрорайоне присутствовало в разных ипостасях. Здесь находилось общежитие для рабочих, приехавших на строительство гостиницы «Космос». Летом холостяки-лимитчики очень своеобразно заигрывали с девушками. Наполняли презерватив водой из-под крана и эти литр-полтора с высоты кидали под ноги красавицам.

Весна в этом смысле оказалась лучше. Я чувствовала себя Наташей Ростовой в усадьбе «Отрадное». Майскими ночами пел восхитительный соловьино-лягушачий хор со стороны нынешней улицы композитора Хачатуряна. Тогда еще не вырубили яблоневый сад, принадлежавший Сельхозакадемии.

Кинотеатр "Байконур", 1990 - 1991 г. Источник: кадр из киножурнала «Ералаш»
Кинотеатр "Байконур", 1990 - 1991 г. Источник: кадр из киножурнала «Ералаш»

Однако я прошляпила еще один космический объект микрорайона Отрадное: кинотеатр «Байконур». Я переехала оттуда на Красную Пресню до 1983 года, когда кинотеатр возвели. А недавно узнала, что его снесли и построят другой.

«Обновленный «Байконур» будет напоминать своего предшественника прозрачным стеклянным фасадом обтекаемой формы. На нем сохранится винтажная вывеска с историческим названием: оригинальную надпись отсканируют в 3D и воспроизведут из современных долговечных материалов…» - сообщила газета «Звездный бульвар».

Не знаю, насколько долговечными будут материалы. Москва такая быстрая…

О коммуналке на Новослободской: "В чулане, где когда-то хранились метлы, жил дурачок Ныныка", «Как наша коммуналка нашла большие деньги, но потеряла коммунистический быт».

О "часе волка": "Кукольные звери и антиалкогольная кампания"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru