Является ли наличие загрязняющих веществ I и (или) II класса опасности, в составе выбросов в атмосферный воздух, основанием для предоставления формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) в случае, если объемы разрешённых выбросов загрязняющих веществ по ОНВ установлены в размере менее 5 тонн в год?
Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» государственный учет стационарных источников, состава, объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, видов и уровней вредных физических воздействий на него, установок очистки газа ведется в рамках государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
При этом перечень организаций, осуществляющих в установленном порядке статистические наблюдения в области охраны окружающей среды на соответствующих территориях, определяется территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды по согласованию с территориальными органами государственной статистики.
Необходимо отметить, что Приказом Росстата от 8 ноября 2018 года № 661 утвержден статистический инструментарий для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха.
В соответствии с пунктом 1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения (утв. Приказом Росстата от 8 ноября 2018 года № 661) (далее – Указания) форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет, от которых в отчетном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Согласно пункту 4 Указаний сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности которых:
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ I и (или) II класса опасности.
Если по истечении срока действия разрешение на выброс не было переоформлено, то респондент предоставляет первичные статистические данные по форме, исходя из фактического выброса по тем же критериям, что и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие разрешительные документы.
Форма предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия события отчет по форме в территориальные органы Росприроднадзора не предоставляется.
На основании изложенного, форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) предоставляются только при наличии наблюдаемых событий, соответственно:
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ I и (или) II класса опасности.
При этом лицо, в отношение источника(-ов) выбросов которого объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ установлены в размере менее 5 тонн в год, вне зависимости от наличия в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ I и (или) II класса опасности, не обязано предоставлять форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух).