В последние два года тема интервального голодания (питания) стала модной и обсуждаемой. И я понимаю, почему. Лично мне удалось избавиться от 12-ти килограммов чуть меньше, чем за два месяца используя эту систему (не обещаю того же результата и вам, все-таки во мне 130 кило было, так что и расход больше, имейте в виду). Как это случилось? Сейчас расскажу.
На самом деле, последние лет десять (а то и больше) я была приверженцем дробного частого питания и подсчета калорий. Мне эта схема помогала сбросить вес дважды, но оба раза я набирала снова - стоило расслабиться или забить в связи со стрессами и проблемами. А заставить себя по-новой считать калории и все взвешивать духу не хватало. Поэтому я была как тот студент, который все знает, но сделать ничего с собой не может. Проще говоря, чувствовала себя экспертом по дробному, но сделать его своей системой питания просто не смогла. Приходилось постоянно начинать заново, срываться и констатировать - я - лох.
И вот тут я наткнулась в Сети на тему Интервального голодания. И она меня зацепила. Объясню, почему: в статье, которую я увидела, говорилось, что по этой системе можно есть все, но только восемь часов в день. То есть, ты завтракаешь, допустим, в 10 утра, ужинаешь в 18-00, остальное время в желудок ничего кроме воды попадать не должно. Но ограничивать себя в пище не обязательноМо
Сперва показалось: бред. Но в той же статье упоминалось, что дикие животные примерно так и питаются: поохотился, поел, потом делаешь свои дела и дрыхнешь до следующего дня. И никто при этом с голоду не пухнет, здоровье крепкое, тело поджарое, физической активности хоть отбавляй.
Понятное дело, простого сравнения со зверьем мне было бы недостаточно. Но там еще и научное объяснение прилагалось. (Я нифига не биолог-физиолог, но попробую) Суть такая:
Наш организм постоянно должен получать энергию, чтобы жить. Источник этой энергии - глюкоза, которая поступает в организм с едой. Когда ее становится слишком много, вырабатывается инсулин. Он перенаправляет избыток в "хранилища" - грикоген мышц, гликоген печени и, собственно, наш родненький, жирочек.
Так вот, этот самый инсулин - абсолютно несговорчив. Вместо того, чтобы расходовать жир, он его "бережет", используя гликоген. Поэтому ежели жевать постоянно, как при дробном - у нас все время происходит процесс сжигания гликогена, а так же накопления и сохранения жира. Классно, да? Я тут, значит, стараюсь, дробно питаюсь, а мой жирочек лежит себе в хранилище, да еще и прирастает. Как же быть?
Да просто: если прекратить есть - глюкоза перестанет поступать в организм, инсулин прекратит вырабатываться. А энергия-то организму нужна, значит волей-неволей, придется включаться в работу жировым отложениям. И тут они начинают таять. Вот для чего нужно "окно голодания".
Не знаю, как вам, но мне это объяснение показалось разумным. Я стала питаться по системе 16:8 (бывают и другие - расскажу потом) - с 14 до 22. Эксперимент длился два месяца. И за это время я снизила вес со 130 килограммов до 118. Самое главное - мне было просто. И ничего считать не приходилось. А еще я стала лучше себя чувствовать - вероятно, из-за того, что интервальное голодание нормализует количество сахара в крови. Так что я готова к новому этапу. Кто со мной? 😎
Хотите посмотреть, как я провожу эксперимент над собой? Оставайтесь. Возможно, мой опыт и вам пригодится :)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, забегайте снова - ваша поддержка мне очень поможет 💖