Известность Александра Дейнеки связана в первую очередь с живописью, иллюстрирующей счастливые будни советских людей, радостно трудящихся на заводах, фабриках, занимающихся спортом. Его творчеству характерна плакатность, синтез разных жанров, оптимизм, выражение силы и энергии. Дейнеку нередко характеризуют как создателя образа “счастливого советского человека”, он горячо принял революцию и верил в советский строй.
Но биография Александра Дейнеки — это не только история плакатного художника и идеолога советской действительности. Дейнека закончил Художественную школу Екименко-Забуги в Курске, после — Харьковское художественное училище. Революционные идеи начинающий художник принял восторженно, быстро сделал неплохую карьеру: уже в 21 год он стал руководителем секции ИЗО Наробраза, занимался оформлением агитпоездом, театров, спекталей.
Дейнеку нередко сравнивают с Маяковским в живописи; их знакомство состоялось, когда художник обучался у Владимира Фаворского и Игнатия Нивинского в Высших художественно-технических мастерских. Дейнека рассказывал, что научился у Маяковского четкости и лаконичности, что “композиция — это очищение сюжета от всего лишнего”.
В 1930-е годы Дейнека получил возможность по-настоящему развернуться в творчестве: начались заграничные поездки в США и Европу, откуда он привез целую коллекцию прекрасных эскизов, рисунков и картин. Несмотря на то, что Дейнека был глубоко воодушевлен идеями социализма, из заграничного турне он привез не только работы, разоблачающие “загнивающую буржуазию”. Поездка вдохновила его на создание прекрасных пейзажей, изысканных образов парижанок.
В послевоенные годы Дейнека создает свою легендарную работу “Оборона Севастополя”, страшные последствия войны помогли раскрыть ему новую грань своего таланта. Период стал для Дейнеки непростым: все чаще стали звучать упреки в модернизме, возникать сомнения в задачах партии.
Безусловно, Дейнека остался в истории живописи прежде всего как проводник образа счастливого советского будущего. И все же главное в его творчестве — не советская идеология, в условиях советской власти, когда индивидуальность не приветствовалась, ему удалось сделать своих героев бессмертными. Дейнеку часто упрекали в том, что на его картинах спортивные, подтянутые юноши и девушки, тела, закаленные в труде, не имеют индивидуальности. Но именно здесь и сокрыт ключ к разгадке бессмертия его героев: оно заключено во взаимозаменяемости этих здоровых, сильных тел.
Творчество Дейнеки обычно относится к модернизму, но есть и “другой Дейнека”, который создавал лирические пейзажи и образы обнаженных натурщиц. Великий Анри Матисс называл Дейнеку самым талантливым советским художником, сумевшим опередить время в своем художественном развитии. Оставаясь внутри системы советской живописи, он смог передать мировосприятие через свои картины. Пожалуй, такая характеристика его творчества будет самой справедливой.
Картины: “Раздолье”, 1944, Оборона Севастополя, 1946, Две натурщицы, 1923, Женский портрет, 1944