В понедельник утром 17 сентября на станции Роттердам Центральный произошла задержка поезда на 20 минут. На такой крупной узловой станции даже небольшой сбой может повлиять на всю отлаженную систему, но в газетах об этом обычно не пишут. Этот же случай стал резонансным, поскольку речь шла о применении закона, известного в средствах массовой информации как "бурка бан" (burqa ban).
Контролеры, проверяющие проездные документы, потребовали открыть лицо женщину, носящую мусульманский головной убор никаб. Женщина отказалась, и контролеры вызвали на помощь полицию. Препирательства продолжались 20 минут, после чего женщина все-таки открыла лицо и штраф выписан не был.
1 августа 2019 года Нидерланды приняли Акт о частичном запрете одежды, скрывающей лицо. К такой одежде относят мотоциклетные шлемы, балаклавы, маски, а также женские мусульманские головные уборы бурка и никаб. Их запрещено носить в государственных, учебных и лечебных учреждениях, а также в общественном транспорте. На улице носить можно, но необходимо открыть лицо по требованию представител власти. Штраф за отказ открыть лицо составляет 150 евро.
Почему закон стал возможным в такой толерантной стране как Нидерланды?
Предложение о запрете было выдвинуто в 2006 году, 13 лет назад, тогдашним министром иммиграции и интеграции. Тогда правительство сочло закон дискриминирующим и не пропустило его. В 2011 году подобный закон впервые был принят во Франции, затем в Бельгии, позднее в Дании, Германии, Италии и Испании.
К 2015 году Нидерланды все же решили применить закон в ограниченном виде. Еще 4 года длилось обсуждение того, как закон будет исполняться на практике. В процессе обсуждения кто-то поинтересовался, сколько же женщин будет дискриминировано. Точной статистики, как оказалось нет, по различным оценкам от 150 до 400 жительниц Нидерландов носят никаб или бурку время от времени, около 100 - постоянно.
Мне показалась интересной реакция мэров трех крупных городов, Амстердама, Роттердама и Утрехта, которые заявили, что не намерены у себя в городах активно штрафовать за его нарушение. Это очень показательный пример голландского демократического общества. Не менее показателен ответ премьер-министра "Закон един для всех".
С 1 августа 2019 закон вступил в силу. Первый инцидент произошел в провинции Лимбург в августе, водитель автобуса отказался продолжить движение и вызвал полицию, когда в салон вошла женщина в никабе и отказалась его снять. Полицейские вывели ее из автобуса. В обоих случаях штраф не был выписан, так полиция выражает свое несогласие с законом.
К чести голландцев, закон не намерены поддерживать и лечебные учреждения, если он мешает оказанию помощи.