Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Пришлось наблюдать такой случай в столовой во время завтрака: слышу за столом автороты шум и возмущение, подхожу и спрашиваю в чём дело. Так вот "...нам дали масла меньше, чем положено"(10 чел). Смотрю, действительно всего грамм 100, естественно, спрашиваю дежурного по роте.
Дежурный по роте докладывает о том, что служащий 2-го года по фамилии Сяглов возмущён тем, что ему не дали столько масла, сколько он хотел, подошёл к соседнему столу и отрезал половину. "Обжатые" солдаты, среди которых 3-4 деда, молча слушают, тишина во всей столовой гробовая, даже ложки не лязгают!
Я сказал им, чтобы они разобрались сами между собой, и отошёл в крайние ряды. Краем уха слышу команду одного из обжатых..." Ребята, кто не съел своё масло, тащите сюда, мы всё вернём постепенно!" Стало интересно, наблюдаю издалека.., собралась тарелка, где-то 1 кг с плюсом.
Дальше кара "нехвата" была ужасной: два деда взяли его под руки, а третий насильно кормил этим маслом. Не знаю, что с Сягловым было потом, но главное, что он масло чужое он больше не забирал.
**
Голодные годы это 1982-1989, круглый год еда - куски свиного сала с кожей, маргарин или гидрожир (это называлось мясо) и сушёная картошка со шкурой, гнилью и песком (это называлось гарнир). Хлеба 1-2 куска - это предел. Раз в месяц одно яйцо варёное. Раз в месяц маленький кусочек минтая. Картошка "пюре" из той же сушеной, с гнилью и песком, с большим содержанием маргарина и немного тёртой моркови. Перловка с комбижиром раз в неделю.
На несколько праздников в году (День Победы, 1 мая, 7 ноября, Новый Год, 23 февраля) - поблажка в виде одного пряника или двух сушек или пачки галет из ИРП. Один или два раза в год, по приезду командующего на проверку, роскошь ресторанная - гречка, настоящая гречка, даже с запахом тушёнки!
С 1987 года появилось масло (пополам с маргарином) - 15 грамм, вместе с куском хлеба - это почти торт. А в 1988 году стали выдавать раз в месяц по кусочку солёной селедки. Солдаты плакали от счастья - за такую доброту от командования. Каждый второй от такого питания за год зарабатывал язву желудка. И кору жевали, и траву, и корешки. И муравьев даже.. Начпрод - нехороший человек. Офицеры старались помочь - кто буханку хлеба, кто пару луковиц, кто горсть сахара даст. Вот это называется - негодное питание и диверсия против своих ВС.
**
Служили по отделам, (до 15 человек л/с),занимались выгрузкой-отгрузкой МТО, была у каждого отдела каптёрка, дверь как в бомбоубежище, столик, шкафчик, пара топчанов, электрические радиаторы отопления, на 380 вольт. Очень горячие, на них пекли картошку. Когда "дежурка" из столовой ехала, то можно было закинуть мешок бумажный сухарей, картошки, рыбных консервов, подогнал как-то знакомый прапорщик ящик неликвида "Щука в масле"..
Чай, сухари, сахар..консервы. Килька и прочие подобные деликатесы. Запомнился консервированный борщ и супы, водой разбавляешь, кипятком, банка большая, на несколько человек хватает. Ещё была готовая, очищенная картошка в солёной воде, большие банки, даже в них варить можно и повидло яблочное, в пятикилограммовых банках, казахстанское, очень вкусное.
Читайте также: у каких курсантов был свободный выход из казармы?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
На правах рекламы: Нашёл отличный магазин товаров с армейской символикой, рекомендую посетить.