Найти тему
Зоопарк КАА

Занимательная химия: коагулянт против воды из лужи

Что не день, то новое чудо, которое для нас припасли химики. Давайте посмотрим на гифку, где чудесный порошок позволяет сделать пригодной для питья воду из лужи. Наш знающий Посетитель, конечно, не думает, что это какая-то мощная магия, а предположит, что порошок - это коагулянт. Нет, всё гораздо хуже. Это флокулянт! Давайте разберёмся чем можно впечатлять домохозяек и детей из Сомали?

Итак, на гифке в бутылку с водой полной какой-то мути – походу песка и грязи из ближайшей лужи – добавляют «магический» порошок – флокулянт. Флокулянты – это вещества, которые с мелкими частицами (пыль, грязь, песок) образуют хлопья – флокулы. Флокулы – это рыхлое хлопьевидное скопление скоагулированных мелких частиц. Флокулянты бывают органические (полимеры, полиакриламид) и неорганические (кремниевая кислота). Так как флокуляция – это физический процесс, то воду с флокулянтом надо встряхивать, чтобы частицы связались в крупные хлопья и осели. Дальше можно этот осадок отфильтровать.

Флокулянты обычно используют в связке с коагулянтами, которые превращают растворимые вещества (например, соли) в нерастворимые хлопья, которые, в свою очередь, связываются флокулянтами в более крупные фракции.  Образовавшиеся частицы крупного размера эффективно удаляются фильтрами.

Флокулянты, как раз и предназначены для очистки и осветления воды в бассейнах, аквапарках, на ТЭЦ и других производствах и предприятиях.

Однако, не следует путать прозрачную воду с чистой водой. Вода в унитазе тоже выглядит прозрачной после смыва…

Хотя ваша собака скажет вам, что с водой всё ОК!

Незабываем подписываться. Тут интересно.