Найти в Дзене

Друзья, еще раз про питание в школах!

Если кто не знает, проясню для начала – сегодня в курских школах кормит ваших детей не школа, то есть не комитет образования, а частные фирмы. При этом, фирмы не проходят процедуру конкурса, а просто договариваются с директором школы – кто лучше договорился, тот и кормит детей.

Мне кажется это в корне неправильно. Ну, во-первых, у такого механизма огромная коррупционная ёмкость. А, во-вторых, соответственно, частник в этом случае делает то, что хочет и ему плевать на всё.

-2

Давайте пример приведу. Сейчас к примеру есть гипотетический предприниматель Лидия Шавенкова, которая сумела договориться с 40-50 школами. Кстати, прибыль с одной школы в месяц, по лайтовым оценкам участников рынка – 150-200 тысяч рублей. Думаю, больше, так как мне скорее всего называли заниженную сумму, ну сами понимаете почему. С этой суммы можно выделить тысяч 30 директору отката? По закону – нет, но у нас свой путь… Ну даже если так, то всё равно чистыми остается 150 тысяч в месяц с одной школы. Умножаем на 40 школ, которые кормит Лидия Шавенкова и получаем – 6 миллионов рублей чистой прибыли в месяц. Я думаю больше, за счет экономии на масштабе. Как вам бизнес, в котором точно знаешь, что каждый месяц заработаешь 6 млн?
Так вот, появляется какой-то молодой активный предприниматель – Сергей Иванов, который закончил медицинский университет по направлению – диетология и решает заняться правильным полезным питанием. Но это не просто предприниматель, а социальный, готовый перевернуть мир ради помощи людям. И он думает – я же врач и чтобы куряне были здоровы, надо начинать с детства, кстати, об этом писал блогер Алехин, а значит надо начинать правильно кормить детей в школах. Пойду я предложу свои услуги. Ну и приходит в школу. Начитавшись Алехина, о том, что с каждой школы предприниматель, кормящий детей, получает 200 тысяч, он приходит и говорит директору: я готов кормить вашу школу за те же деньги, но мне хватит и 50 тысяч прибыли, а на 150 000 я принял решение закупать более качественные и здоровые продукты. А когда у меня будет 50 школ, я даже 10 тысяч каждый месяц готов вкладывать в школу.

-3

И он… шлётся лесом. Потому что сейчас такие не нужны.
А представляете, если Лидия Шавенкова станет ещё и депутатом или займет место во власти, то её школа совсем становится непреступной крепостью для других...

Кстати, такой бы предприниматель, если бы начал зарабатывать 2,5 млн в месяц, точно бы часть начал вкладывать в исследования, а часть в развитие фермерства, которое и кормило бы детей здоровой пищей. Очень часто у социальных предпринимателей низкий уровень потребностей и они живут не богато, хотя могли бы построить и замки. Вместо этого, они или всё вкладывают в развитие бизнеса и новые социальные проекты или в благотворительность.

Я конечно же выдумал Сергея Иванова и не знаю в Курске предпринимателя, который хотел бы так сделать, а раз такого нет, то я опять же говорю о том, что необходимо создать муниципальный или лучше областной комбинат здорового питания, который принадлежал бы Курску или лучше Курской области. Это стратегически важная задача и для образования, и для здравоохранения.

Если достойно репоста - делитесь, а если нет – обсуждаем.

Все персонажи вымышлены, совпадения случайны.

#РоманАлехин #Бытьполезным #школьноепитание #Курскаяобласть #Курск #блогер #активист #здоровье