Одним из самых распространённых заблуждений среди людей, является миф о том, что инфарктом болеют только пожилые люди. Поскольку эта проблема неактуальна в молодом и среднем возрасте, то и думать о ней нужно гораздо позже, ближе к пенсии. На самом деле ситуация обстоит совсем не так.
Год от года кардиологи видят всё больше и больше молодых пациентов с инфарктами. Преимущественно это молодые мужчины 35-45 лет, всё чаще и чаще молодые женщины детородного возраста попадают в больницу с сердечным приступом. В моей практике самый молодой пациент с инфарктом был 22 летний мужчина с тяжёлым крупноочаговым инфарктом, без отягощённой наследственности, но с высоким холестерином, ожирением и сахарным диабетом. У молодых мужчин инфаркт миокарда или инсульт может вызвать употребление кокаина. Но основная причина инфарктов у молодых мужчин - ранний атеросклероз.
Почему всё чаще и чаще стал развиваться атеросклероз коронарных артерий в молодом возрасте? Потому что с ростом и развитием сельского хозяйства и пищевой промышленности, мы стали употреблять большое количество продуктов переработки мяса, консервированных продуктов и фастфуда. Наша пища в гораздо большем количестве представлена простыми углеводами в сочетании с трансжирами, чем это нужно нашему организму. В связи с тотальной нехваткой времени на приём пищи, в повседневную практику всё больше и больше входит употребление фастфуда, который в очень больших количествах содержит трансжиры, соль и простые углеводы. Всё это приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, гипертонии и отложению »плохого» холестерина в стенках сосудов. Нехватка времени также отрицательно воздействует на нашу физическую активность. Не хватает времени на спортзал, да просто ходить пешком некогда. Спорт доступен только с экранов телевизора. Современные дети вместо подвижных игр на улице сидят перед экранами компьютеров и едят чипсы и гамбургеры с газировкой. Учёные всего мира бьют тревогу- растёт количество детей с ожирением и сахарным диабетом, вследствие неправильного питания и низкой физической активности. Эти дети в очень недалёком будущем кандидаты на развитие раннего атеросклероза.
Благодаря нездоровому образу жизни - низкой физической активности и несбалансированному питанию, во всём мире год от года будет расти количество инфарктов, а возраст пациентов будет становиться всё моложе и моложе. Во многих странах правительство осознаёт тотальную угрозу для всего населения. Начинает перестраиваться государственна политика, чтобы избежать эпидемии атеросклероза. Например в нашей стране введён запрет на курение в общественных местах, что приводит к снижению табакокурения, проводится поддержка массового спорта со стороны государства, развитие детских спортивных секции, проведение массовых профилактических медицинских осмотров. Только с помощью профилактики можно изменить эту ситуацию. Поэтому уже в молодом возрасте необходимо задумываться о рациональном питании и хорошем уровне физической активности, чтобы не иметь проблем со здоровьем в недалёком будущем.
Требуется консультация специалиста.
Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.