Плохие отношения с родителями всегда травматичны для детей. Но если они плохи и на протяжении всей жизни, и когда родители постарели, повзрослевший ребенок хотя бы готов к этому.
Гораздо труднее, когда родители и дети всегда прекрасно общались, в семье царили любовь и взаимопонимание, а потом мама или папа будто «сломались», стали придирчивыми, вечно недовольными и подозрительными.
«Мама обвинила меня, что я украла у нее ее деньги!»
«Папа запретил приезжать на его дачу, сказал, что не хочет меня видеть»
«Бабушка сказала, что я хочу ее отравить!»
«Мама меня ненавидит!»
Эти признания родственников, больных деменцией, звучат как темы вечерних ток-шоу, но людям приходится жить с этим в реальности.
Чаще всего родственники поздно понимают, что «вредность» и изменившиеся отношения с родным человеком – следствие его болезни. Они оказываются в сложной ситуации: нужно общаться с мамой, которая не хочет принимать никакой помощи, не может адекватно оценивать ситуацию, гонит от себя, но при этом нуждается в круглосуточном присмотре и уходе.
«Каждое утро начинается с проклятий. Не дает поменять памперс, кричит, когда пытаюсь помыть, плюется едой, ночью ломится ко мне в комнату, приходится запираться на замок», - признание Марии Н, дочери женщины, больной деменцией.
В такой ситуации самому родственнику может понадобиться помощь психолога, а иногда и психиатра. Искать помощи – не стыдно, это нормально и правильно.
Важно понимать, почему пожилой человек агрессивен к самым дорогим и близким. Пожилая мама не превратилась в монстра, ее агрессия вызвана не недовольством вами, а осознанием, что с ней что-то не так. Осознайте, что вы не виноваты в происходящем.
Человек теряет независимость, порой он вынужден принимать помощь в совершении самых интимных процедур, он понимает, что не может выполнять даже простые действия, это вызывает внутренний конфликт, тревогу, беспокойство, в результате негативные эмоции накапливаются и требуют выхода. Вы просто оказались рядом, не принимайте агрессию на свой счет.
Часто больной чувствует физический дискомфорт, но не в состоянии выразить это. Он может испытывать жажду, голод, одышку, зуд. Неудобство могут вызвать тесное белье, неудобная кровать, жесткое постельное белье (у пожилых людей очень чувствительная кожа).
Люди с деменцией чутко реагируют на шум, большое скопление народа, незнакомые места – они плохо ориентируются и еще больше тревожатся под воздействием раздражающих факторов.
Помните, что ответная агрессия только ухудшит состояние больного. Старайтесь держать себя в руках, реагировать на близкого как на больного ребенка – это уже не прежняя мама, которая слышала и понимала вас. Но она еще сильнее, чем раньше, нуждается в вашей заботе и любви. Проконсультируйтесь с психологом и гериатром, как лучше вести себя с родственником. Если вы знаете, в каких ситуациях он обычно нервничает, старайтесь избегать их.
Иногда больному нужно медикаментозное лечение, его назначает психиатр. Однако транквилизаторы, которые подавляют агрессивное поведение, не лечат его причину. Таблетки не должны становиться основным методом лечения.
В ситуации, когда вы не справляетесь с больным, не можете обеспечить полноценный уход из-за занятости на работе, может понадобиться помощь профессиональной сиделки или хосписа (диагностированная деменция в тяжелой форме – это показание для получения паллиативной помощи на дому или в стационаре).
Также может помочь пансионат по уходу за пожилыми людьми: как на постоянной основе, так и в качестве передышки для семьи.