Дата: 25 июня
А не сделать ли нам еще одну попытку познакомиться поближе с природой Мадейры? Мы так и не доехали еще до одного места, куда тоже в обязательном порядке ходят все – до коротенькой левады Балкойнш (Vereda dos Balcões). Знакомой дорогой едем до Фуншала и там сворачиваем в сторону гор. Проезжаем район Монте, находящийся довольно высоко в горах Экологический парк Фуншала, поворот на Пику-ду-Ариейру и вот мы в местечке под названием Ribeiro Frio – "холодная речушка". Тут и правда есть симпатичная речушка. А еще здесь есть рестораны, туалет, много сувенирных магазинов и большая стоянка для туристических автобусов. Из этого красивого места в горах ведет несложная дорожка до смотровой площадки, откуда открывается очень живописный вид на окружающие горы. Ну, некоторым открывается – кому повезет. :)
То, что мы не из числа везунчиков, я догадалась еще на подъезде к этому месту – здесь везде висели низкие облака. Что можно в таких увидеть? Да ничего...
Но не зря же мы проехали пол-острова? Усаживаем Леона в походный рюкзак и идем по указателю.
Кстати, именно здесь мы встретили еще несколько человек с такими же рюкзаками и восседающими в них серьезными пупсами – да, сюда может легко попасть и стар, и млад. Дорожка широкая и удобная, без уклона, и идти по ней легко.
Здесь находятся те самые знаменитые лавровые леса Мадейры – Лаурисильва. Есть мнение, что этим лесам около 20 миллионов лет, и с 1999 года они включены в список природного наследия ЮНЕСКО.
Пока осматриваемся, замечаем, что нам почти наступает на пятки большая туристическая группа – прибавляем скорости, потому что гулять по таким местам в толпе – никакого удовольствия. А места волшебные на самом деле!
Вот тут Медуза Горгона забыла свой парик :)
И я уже думаю, что мы-то как раз везунчики: в ясную солнечную погоду это было бы просто красивое место. Красивое, но обычное, каких много. А сейчас это сказочный, заколдованный лес!
Все зеленое и даже чем-то напоминает Галисию или Ирландию.
До смотровой мы доходим как-то даже слишком быстро. И с нее открывается вид на бескрайнее НИЧТО. :)
Но чтобы приходящие сюда пачками туристы не были совсем уж разочарованы, здесь их встречают и развлекают местные обитатели – красиво позируют на фоне облаков и, прямо скажем, отрабатывают свой хлеб! :)
Возвращаемся обратно. Туристическая группа, что шла за нами, где-то растворилась... И правда этот лес полон чудес!
Так как эта прогулка не только не утомила нас, но даже раззадорила, мы подумали, не подъехать ли еще куда... Спрашиваю у мужа, что за знаковые места у нас отмечены в навигаторе неподалеку. Пику-ду-Ариейру – 3 км. Ну нет, в такие облака что там делать?
"Вот еще водопад рядом – Agua D'Alto. 5 км. Поедем?" Решили, что попробуем – если не найдем или найдем, но будет слишком сложно – расстраиваться не будем. Дорога туда, конечно, интересная – подъем по серпантину на горку, потом спуск, потом новый подъем, машина прямо пыхтит на поворотах на 180 градусов, которые здесь все под приличным уклоном, а по склонам – домики, домики, домики, живут люди, занимаются своим хозяйством... В конце концов мы приехали в конечную точку, которая значилась как "вид на водопад", но где водопад, есть ли он там, куда идти и долго ли – было непонятно. На серьезные приключения, имея маленького ребенка в машине, мы были не готовы, поэтому оставили эту затею и просто поехали на пляж – на этот раз в Машику.
До пляжа мы доехали без приключений, если не считать, что в городе навигатор повел нас какими-то узкими мощеными улочками с односторонним движением. Парковка возле пляжа платная – синяя разметка, стоит паркомат. Ставим машину и идем на пляж. По дороге видим киоск с болу-ду-каку и другими лепешками. Очень он здесь кстати! Хлебец с запеченной в нем колбаской стоил 2,5 евро, и его вполне хватило, чтобы не вспоминать о еде до вечера.
Теперь немного о пляже. Пляж искусственный, с желтым песком. Есть шезлонги, раздевалки, туалеты, душ. Из всех пляжей, виденных нами на Мадейре, этот понравился нам больше всего. Т.е. соберись мы еще раз на пляж, думаю, приехали бы именно сюда.
Здесь приятный желтый песочек, спокойный океан и удобный вход в воду даже для маленьких детей.
С пляжа мы пару раз видели самолеты – ведь взлетно-посадочная полоса здесь совсем рядом, прямо за этой скалой.
С другой стороны – естественный галечный пляж Машику.
Домой в этот день мы вернулись не слишком поздно и решили продолжить наше знакомство с кухней Мадейры, благо, прямо рядом с нашим домом было немало ресторанов. Я зашла в ресторан, про который читала хорошие отзывы – Caravela, и забронировала нам столик на террасе – "с самым лучшим видом на океан". :) Да, вид оттуда, конечно, открывается отличный – если не живешь в доме с еще более замечательным видом. :)
Доминике принесли все тот же мадейрианский шашлык, но на этот раз на шампуре, как она и мечтала.
А нам – все ту же эшпаду с бананом, которая нам очень понравилась.
Гарнир простой и незамысловатый, а надо ли иначе?
Еще одно из наиболее популярных местных блюд – морские блюдечки или "лапаш" (lapas).
Ну и креветки, куда же без них?
Ресторан нам очень понравился, а больше всего понравилось то, что он в двух шагах от дома: можно отвести детей домой и спокойно наслаждаться бокалом вина или чашечкой кофе, что мы и сделали.
(c) Полина Nixie, 2018 г.