Наши попутчики высадили нас в городе Шуша. Дорога была очень тяжелая, нас укачало.
Во время войны в местном храме был склад боеприпасов до потолка высотой и отсюда артиллерией обстреливали Степанакерт.
Пока мы ходили-бродили по Шуши, привлекли к себе внимание всех без исключения местных жителей. Детишки рассматривали нас с подозрением и интересом. Если в нетуристической Армении нам приходилось здороваться с каждым встречным, то тут с нами не здоровался никто.
Но все же жителей можно понять, ведь на старых заборах разрушенных домов до сих пор видны надписи военных.
Вышли из города, по узкой тропинке спустились вниз мимо разрушенной крепости. Карабах - это в первую очередь очень красивые горы. Нашли место для палатки с красивым видом
Утром спустились в ущелье Дашалты. Несколько раз теряли тропу, но в итоге вышли к древнему кладбищу (вдалеке виднеются остатки зданий, это бывшие мельницы и склады). Затем дошли до старого каменного моста через реку Кар-Кар, мост с виду крепкий, но частично уже обрушен.
Чуть дальше среди старых зданий находится зона для пикника, местные жители отмечают здесь дни рождения. Мы приготовили себе завтрак и наслаждались им в тишине и одиночестве, но через какое то время к нам присоединилась шумная группа людей. Мы оставили рюкзаки и пошли с этой группой до водопада. Он называется зонтик и представляет собой пещеру на которую сверху стекает вода. Зонтик оказался дырявым, в пещере идет холодный дождь.
Было весело, но пора ехать дальше. Вернулись за рюкзаками и снова по дороге в гору.
Довольно быстро дошли до главной дороги и тут же застопили машину в Степанакерт.
В Степанакерте нас высадили в самом центре и мы сразу же пошли на Площадь Возрождения, с которой нас выгнал охранник президентского дворца. Оборванцы с рюкзаками видимо портили вид. Но ничего, мы люди не гордые и просто пошли дальше.
Степанакерт оживленный город, народу на центральной улице довольно много, жизнь кипит. Здесь мы почти не видели заброшенных зданий и следов войны.
Недорого перекусили в одном кафе, посмотреть цены на хостелы не удалось, во всех сервисах невозможно найти карабахские города. Пошли узнавать все по старинке от отеля к хостелу. Цены не адекватные, примерно в 3 раза выше ереванских.
После четырех неудачных попыток, сели отдохнуть на скамейке автобусной остановки, думали ночевать в поле или идти к следующему отелю. К нам подсел мужчина, представился Николаем. Как обычно спросил, откуда мы и рассказал о себе. Родился в России, потом они с семьей переехали в Азербайджан, а оттуда он уехал в Степанакерт, где работал диспетчером в местном аэропорту. Рассказал, что часто безвозмездно помогал людям доставать билеты на нужный рейс.Сейчас он работает сторожем в школе.
Мы в свою очередь рассказали ему о том, что не можем найти жилье по нормальной цене. Тут началось самое интересное, он позвонил жене, которая работает в отеле. Но мест к сожалению не было, Николай вздохнул и сказал, что в другое время мог бы поселить нас бесплатно, но сейчас просто поможет нам найти место для ночлега.
Далее события развивались стремительно, мы все вместе прошлись по всем ближайшим хостелам, Зашли в первый - высокая цена после возмущения Николая становится в два раза ниже, но все равно неприемлема. В соседнем хостеле цена нормальная, но мест нет. Вышли на улицу, жена Николая нам подсказала, что неподалеку есть еще одна гостиница. Наш попутчик проводил нас до остановки, посадил в маршрутку, договорился с водителем, где нас высадить, оплатил наш проезд и сказал напоследок, что если не повезет и с той гостиницей мы можем переночевать на его работе в школе. Поразительная доброжелательность обычного человека, который хотел ехать на автобусе по своим делам.
В итоге в ту гостиницу мы все таки заселились.
В следующей части мы отправимся в один из самых древних монастырей Армении.
В нашем видео можно посмотреть на кадры, которые не попали в этот рассказ.