Быть можно обычным человеком, не гринписовцем, но думать об окружающей среде! Бережно относиться к ресурсам и меньше захламлять природу – это по силам абсолютно каждому и ежедневно!
✔ Чистить зубы, выключая воду – это уже как аксиома. Кто так делает, тому «пятёрка» и гран-мерси от природы-матушки. Можно ещё намыливаться в душе без воды (в развитых странах, между прочим, так многие делают). Представляете, сколько ресурсов при этом экономится!
✔ Воду для заваривания чая или других напитков, признавайтесь, кипятим самоварами? А можно сделать это порционно! Зачем вам литр кипятка, когда выпить планируете только 1 чашку? То-то же!
✔ Меньше варить некоторые продукты.
Вы знаете, что макароны «аль-денте» намного полезнее и легче для пищеварения? От времени варки на упаковке отнимайте 1-3 минуты, в зависимости от их величины, а если потом будете дополнительно их подвергать тепловой обработке, то минус 2-5 минут.
Но не только макароны мы все перевариваем! Рис, например, тоже лучше «аль-денте». И некоторые овощи: морковь, свёкла. Практически все, кроме картошки. Шампиньоны так вообще сырыми норм.
Некоторые крупы для каш можно не варить, а заваривать-запаривать. Гречку, например, залейте кипятком с вечера, на утро – готовая каша, только разогреть! При этом все витамины на месте!
✔ Покупать меньше одежды, обуви, да и других вещей тоже.
Сделать это просто, если выбирать качественные вещи, осознанно подходить к выбору (не скупать всё подряд, не снимать стресс шоппингом и не увлекаться спонтанными или отрекламированными покупками) и ухаживать за вещами (ремонтировать, штопать, перешивать).
Когда-то давно в журнале то ли «Работница», то ли «Крестьянка» – «глянец» советских времён – прочитала одно высказывание, которое запомнила и применяю:
Я не слишком богата, чтобы покупать дешёвые вещи.
💬 И вот это уже чисто моё мнение – предпочитать одежду из натуральных тканей. Да, она несколько дороже, но мне кажется, что производство искусственных тканей больше вредит природе и они сродни пластиковым пакетам.
✔ Кстати, о пакетах! Надеюсь, у вас уже есть многоразовые сумки для походов за продуктами? У меня они из переработанного сырья – это типа совсем круто)))
✔ Мусор можно в ведре ходить выбрасывать, как раньше это делали в СССР.
У нас приезжала машина, не помню точно, но вроде несколько раз в неделю. Ко времени. Стояла несколько минут. Надо было успеть сбегать и выбросить, чтобы не ждать с этим мусором следующую))) Забавно так сейчас вспоминать.
В Европе во многих странах введена система раздельного мусора, с ведёрком не получится, но, будем считать, что сортировка мусора – это уже +100 к карме бережного отношения к окружающей среде.
✔ И последнее, что я придумала пока – многоразовые контейнеры для покупок. Многие покупают одни и те же продукты и каждый раз берут там упаковку. Я довольно часто хожу в кондитерскую, где мне всячески пытаются завернуть во сто обёрток мою вкуснятину. А я им такая оба-на – вот в эту коробочку положите, пожалуйста! Сначала море непонимания – это ж всё бесплатно! А потом привыкли.
♻ Есть что добавить? Пишите в комментариях!
Всем эко-kiss и давайте уже сделаем что-то глобальное, пусть даже пока такое маленькое.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой дзен-канал 👉 «Без Розовых Очков»!
🍒 Ваша Лара Лето © Lara Leto, 2019
Читайте также:
👉 Не знаете чем занять себя этой осенью? Начните учить итальянский!
👉 Как пожить бесплатно в Италии
👉Три застольные привычки, которые в Италии воспринимаются как «деревенщина»