Итальянская кухня – довольно распространенная кухня во всем мире. Первое, что приходит в голову при упоминании об Италии, - пицца и паста. Но на самом деле итальянская кухня очень разнообразна. Типичные продукты для блюд – сыр, овощи, оливковое масло, различные приправы, говядина, итальянские вина и ликеры и многое другое. Но главной особенностью итальянской кухни является использование продуктов средиземноморского региона. Ниже представлены самые популярные и вкусные блюда итальянской кухни.
Равиоли. Аналогом данного блюда являются всем известные пельмени или вареники, более похожие по форме. Однако итальянские равиоли готовятся с самой разнообразной начинкой: с сыром, со шпинатом, с мясным фаршем, с грибами, с креветками и со многим другим.
Цыпленок Парминьяна (Цыпленок Пармезан). В самом деле, самое традиционное блюдо Италии, которое приобрело большую популярность в Северной Америке. Особенность блюда в том, что филе цыпленка запекается в томатном соусе с итальянским сыром пармезан. Цыпленок отлично дополняет спагетти или любую другую пасту.
Лазанья. Одно из самых известных итальянских блюд по всему миру сразу после пасты и пиццы. Исторически лазанья происходит из города Болонья – отсюда и название соуса болоньезе, являющегося одним из составляющих блюда. Лазанья – это макаронное блюдо, приготавливаемое из тонких листов теста со слоями болоньезе, соуса бешамель и сыра.
Фриттата – традиционный итальянский омлет, являющийся отличным вариантом для завтрака. Фриттата готовится из обычных яиц с добавлением колбасок, помидоров черри и рикотты – традиционного итальянского творожного сыра.
Соус маринара. Пусть это и не самостоятельное блюдо, но маринара является самым популярным традиционным соусом в Италии. Изготавливается из томатов, чеснока, пряностей, оливкового масла и иногда с добавлением вина. Обычно маринара используется в приготовлении таких блюд как пицца Маргарита, паста, а также по всему миру маринару подают к шашлыку или морепродуктам.
Панна-котта. Итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Название блюда переводится с итальянского как «вареные сливки», что точно передает суть его приготовления.
Ризотто. Помимо макаронных изделий в кухне Италии господствует рис. Это основной продукт, к которому добавляются различные начинки: курица, морепродукты, овощи, сыр.
Итак, традиционная кухня Италии очень популярна и распространена во всем мире и имеет подавляющее большинство ценителей.