Финская кухня ассоциируется у меня с рыбными деликатесами: с селёдкой, хорошим сливочным маслом и обилием ягод. А самое главное - с безупречным качеством продуктов. В супермаркетах есть пометки luomu («экологически чистые») на отдельную категорию продуктов, но сами финны уверяют, что все товары превосходного качества.
Северная страна богата на кулинарные фантазии, которые, естественно, напрямую связаны с тем, что добывается в лесах, морях и растёт на полях, причём финны сторонники сезонной пищи.
Мясо подают с брусникой, такой знакомой каждому сибиряку ягодой. Разнообразие в приготовлении рыбы поражает, об этом можно рассказывать целый день, хотя блюда финны не усложняют, предпочитают запечённую в духовке и реже жареную рыбу.
Самый любимый финский суп - гороховый с копчёностями. Хотя и в России есть места, где гороховый суп - частый гость на столе. Горох добавляют в разные блюда, его выращивают большими полями. Очень много, реально много гороха. Его замораживают на зиму в большом количестве.
Раньше я не воспринимала серый горох, который я видела на полке, как что-то вкусное. Но серый горох после замачивания, оказывается зелёный и вкус его несколько отличается. Это вкус свежего горошка, бесконечная нежность мякоти и тонкая кожура.
И вот моё открытие. Финская гастрономия меня поразила. А ведь я не была в этой стране, пока только изучаю финскую кухню.
Наряду с клубникой летние финские базарчики завалены горохом! Финны обожают лакомиться свежим горохом, едят его, словно семечки, продают горох в стручках.
Я бы, например, отдала предпочтение клубнике, а они любят эти зелёные жемчужинки, отдавая дань свежим продуктам в пору их созревания. Любят его по причине большого содержания белка, я думаю. И потому, что в отличие от фасоли горошек имеет более нежный вкус.
В Финляндии четверг - день горохового супа, как в России четверг - рыбный день. Гороховый суп берёт своё начало со времён Средневековья, не удивительно, что он популярен до сих пор и в этой стране целые плантации гороха. Финны знают толк в горохе и как его правильно замораживать. У этой страны есть чему поучиться на кухне.