Найти тему
Воз сена

"В РАЙ на козе – не хотите?"

Худ. В. Губарев.
Худ. В. Губарев.

Церковь всегда была за разделение половых обязанностей между мужчиной (мужем) и женщиной (женой) и регуляцию половых отношений по церковным законам.

На Руси половые отношения регулировались «Домостроем» – сводом правил о том, как следует жить православному христианину.

Прошли столетия, однако «Нового Домостроя», священники не написали. Значит, «секс-регулятор» остался прежним.

……

Крестьянские браки на Руси заключались без согласия жениха и невесты (чаще всего барин женил и выдавал замуж по своему усмотрению). И жили муж и жена по принципу – «стерпится-слюбится».

И в этом был свой резон.

Дело в том, что любви как способности (подчеркнем, как способности) у людей со средневековой (тем более, первобытной) душой не было. В половых взаимоотношениях доминировало «половое влечение» – чувство, присущее первобытному человеку. В редких случаях проявлялась «влюбленность» – чувство, «рожденное» в средневековье.

В этой связи важно заметить, что «влюбленность» (как нереализованное чувство, не перешедшее в половое влечение, а затем в телесную близость) может запечатлеваться в памяти человека и храниться долго (даже вечно!). Примером может служить не реализованная влюбленность Герасима (из повести Тургенева «Муму») к крестьянской девушке. Полноценной любви у глухонемого крестьянина Герасима быть по природе не могло (Тургенев, в отличие от Толстого, плохо знал психику крестьянина).

Конечно и «половое влечение», и тем более «влюбленность», как чувства, должны реализовываться, ибо они благоприятствуют жизнедеятельности и совершенствованию породы людей.

……

В дворянской семье брак по любви также был редкостью.

На первое место выдвигались родовые и имущественные интересы. Поэтому браки чаще всего создавались по воле родителей новобрачных. А брачные отношения регулировались на основе законодательства Российской империи, в котором были четко прописаны обязанности мужа («любить свою жену… жить с ней в согласии… уважать, защищать, извинять ее недостатки и облегчать немощи») и обязанности жены («повиноваться своему мужу как главе семьи, пребывать к нему в любви, почтении и послушании»). Выделим ключевые слова, характеризующие половые различия: мужу вменялось «уважать, защищать» жену; жене - «повиноваться мужу, пребывать к нему в послушании».

Понятно, что подчиненная этим законам, семейная жизнь, как правило, протекала без любви и редко была радостной счастливой. Но семья не рушилась по прихоти (или похоти) одного из супругов. Добиваться развода надо было у царя, поэтому разводов практически не было. И это благоприятствовало, прежде всего, воспитанию детей в полной семье.

Русская классическая литература про любовь (она началась с повестей Пушкина и продолжилась повестями и романами Толстого) была далека от реальности.

……

Не станем говорить о проблемах в современной семейной жизни. В ней больше нелюбви, чем любви, измен, чем верности, и вообще, много лицемерия, продажности, ненависти, наркомании, невротизма, феминизма и прочего, не совместимого со здоровой (благополучной) семейной жизнью.

Об этом на Канале «Воз сена» этому посвящено немало статей.

……

Мы вспомнили "Домострой" только с одной целью, чтобы любознательный читатель (подчеркнем, любознательный, а не любопытствующий) мог сравнить прошлое с настоящим и задуматься о своей семейной жизни и будущем собственных детей.

P.S.

Православные люди вышли из Домостроя, который надо знать, помнить и в нужной мере использовать.