«Сбросить 15 кг к лету», «выучить английский», «регулярно заниматься с ребенком», «ходить в спортзал», «бросить пить» ко всем этим желаниям можно добавить маленькое словечко «наконец-то», написанное крупными буквами на всех окружающих поверхностях, в том числе – на лбу. Но 80% людей это не поможет.
В глубине души каждый знает, чего он хочет. Он даже понимает, каким путем добиться желаемого, но… желания так и остаются голубой мечтой в ожидании волшебника с вертолетом. Остается сделать всего один шаг и перевести свои хотелки в действие, но вот его-то подавляющее большинство и не делает. Собственно, Филипп Богачев на этом заработал кучу денег и энное количество плюсов к карме.
62% или 5,5%?
Люди готовы платить за волшебный пендель, который позволяет перелететь из одного состояния в другое, потому что в глубине души понимают: бездействие при наличии знаний и возможностей непростительно.
«Сбросить 15 кг к лету», «выучить английский», «регулярно заниматься с ребенком развивающими играми», «ходить в спортзал», «бросить пить» ко всем этим желаниям можно добавить маленькое словечко «наконец-то», написанное крупными буквами на всех окружающих поверхностях, в том числе – на лбу.
Но 80% людей это не поможет.
Ответ на вопрос «Почему мы не можем начать делать?» очень смешной. Настолько, что мне даже неудобно его писать. Ладно, вот он: так проще.
Гораздо проще скачать массу приложений, полезных для изучения иностранного языка, но так и не начать каждый день учить английский, хотя владение им вывело бы вас на совершенно иной уровень. Доходы возросли бы в разы, самоуважение взлетело до небес, но… пока у нас есть только приложения в смартфоне, пара полезных ссылок в записной книжке и целое облако вакансий, которые могли бы стать реальной работой.
Гораздо проще размышлять, почему кто-то ест все подряд и не толстеет, сердиться на подобную несправедливость, просматривать список чудо-диет, жаловаться друзьям, что ты не можешь съесть то или это, потому что худеешь, но не выбросить из своей жизни фастфуд, сладости и литры кофе и вписать слово «спортзал» в свой ежедневник. Хотя нет. Вписать – легко. Но вот ходить – совсем другое дело, не неделю, не месяц, не разочек под настроение, а строго в соответствии с планом.
Проще обвинять себя в бездействие и стараться забыть о том, что мы хотели начать новую жизнь, чем действительно ее начать. Говорить и думать – не значит делать.
VK Business и сервис Research.mail.ru провели исследование среди пользователей «Вконтакте». Они выяснили, что 62% хотели бы открыть свое дело.
И сколько бизнес-стартапов действительно стартует? Согласно другому исследованию «Глобальный мониторинг предпринимательства-2018» - только 5,5% трудоспособного населения России были вовлечены в создание и управление новыми компаниями.
Одна современная писательница подсчитала: В России 1,4 млн человек мечтают написать свою книгу, а тех, кто издается всего около 110 000. То есть процент тех, кто реально осуществил свое желание, исчезающе мал. Хотя книга - это все-таки не на луну полететь, согласитесь?
Как сделать шаг от слова и желания - к действию
Стоит начать с осознания: «хочу все прямо сейчас» – это желание трехлетнего ребенка. Уже младший школьник понимает: пятерке за триместр предшествует работа по получению этих самых пятерок в течение нескольких месяцев. Взрослый человек сначала продумает, чему и зачем он хочет учиться, потом пройдет соответствующий курс, а потом в течение нескольких лет будет внедрять результаты обучения и радоваться плавному повышению дохода.
Это в теории. А на практике многие хотят разу получить крутые результаты, много денег и залезть на пьедестал лидера до конца жизни. И, конечно, не получают желаемого.
Для начала стоит поставить реалистичную цель, ведь неправильная постановка целей может как мотивировать, так и демотивировать. Последнее происходит тогда, когда человек ставит себе настолько глобальные цели, что ему просто пережигает предохранители в голове, пишет Филипп Богачев: «Допустим, ты трудишься на работе и получаешь оклад в пятьдесят тысяч (просто для аргумента). Весь интернет полон историями о том, как какой-то парень резко разбогател и в одночасье стал миллионером.
Ты для себя говоришь: «Молодец какой!» — и планируешь, как выйти на доход в восемьдесят в месяц. Да, после таких фантастических историй это может фрустрировать, но у этой задачи есть один неоспоримый плюс — она для тебя реальна. Твоя психика понимает, что это возможно, мало того, ты понимаешь, куда такие деньги деть и зачем они тебе нужны».
Сначала можно попробовать поставить маленькую тренировочную цель. Когда простое и маленькое исполнится, это даст энергию для достижения большого и сложного.
Что может помешать расписать четкий план и достигать свою цель в соответствии с ним?
Можно выделить 4 основные причины
- Мы не знаем, чем конкретно хотим.
Правильно сформулировать цель, обязательно установив временной интервал ее достижения – целое искусство. Существует отдельные курсы, где можно этому научиться. В двух словах: залог успеха - конкретные измеримые результаты на каждом этапе выполнения задачи. Ну и про сроки не забывайте.
2. Мы не знаем, как надо выполнять задачу.
Например, шеф сказал подготовить презентацию компании, но уже все сроки вышли, а ее нет как нет. Возможно, все дело в том, что сотрудник никогда раньше такого не делал и просто не умеет.
Если вы осваиваете новый для себя навык, то скачанные приложения и прочие горы информации вам пригодятся, а также контроль со стороны знающих людей. Составьте четкую схему действий, а лучше попросите профессионала мониторить изучение нового навыка: тренера, диетолога, преподавателя английского и прочих специалистов своего дела.
3. Нам не хватает ресурсов
Прежде всего, конечно, временных, но и здоровье, и количество энергии идут не на последнем месте. Планируя ту или иную цель, надо учитывать, что человек – не робот, ему надо есть, отдыхать, высыпаться, а еще существует такое понятие, как форс-мажорные обстоятельства.
Если у вас маленький ребенок или руководитель, который обожает давать внезапные срочные задания, это стоит учитывать при составлении плана. Закладывайте реальное время, которое может потребоваться на разрешение этих вопросов. Если они не возникнут – отлично, вы выполните свою задачу раньше срока, но если форс-мажор все-таки наступит, будете готовы к такому повороту.
4. На самом деле мы не хотим выполнять эту задачу
Скажем, на данную специальность заставили поступить родители, поэтому сдача экзаменов и получение аттестата кажется сущей пыткой и постоянно откладывается. Или покупка квартиры с помощью ипотечного кредита просто потому, что так делают все. Лучше вовремя отделить собственные цели от навязанных, иначе на этапе выполнения можно пасть как загнанный конь.
Наше нежелание выполнять ту или иную задачу может объясняться и другими причинами: нам не нравится человек, с которым приходится сотрудничать, или отношение к нам других участников проекта.
Принято считать, что самый сложный – именно первый шаг. На самом деле просто начать нечто новое в надежде, что дальше «оно само пойдет» нетрудно, как нетрудно и быстро угаснуть, бросить, остановиться и свернуть на обочину. Трудно сделать второй, третий, пятый – и все последующие шаги, двигаться, не сбавляя хода. Вот здесь и нужна помощь специальных техник, системное планирование, хитрые мотивационные крючки, которые помогут вытянуть к нужному берегу.
А что помогает вам достичь нужного результата?
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев