Найти в Дзене

Именем Инквизиции вы приговорены к смерти!

Автор: Александр Юдин

Игры по вселенной Warhammer 40000 выходят с завидной регулярностью, но лишь малую их часть можно назвать хорошими. Понятия «хороший» и «плохой» весьма оценочны и у всех свои вкусы, однако часть проектов откровенно и объективно неудачны. У нас были и многочисленные игры серии Dawn of war, и экшн Space Marine, и пошаговая Gladius: Relics of War. Появление изометрической RPG в этой вымышленной вселенной было вопросом времени.

Warhammer 40000: Inquisitor Martyr вышла в свет как раз в тот момент, когда в России бесновался Роскомнадзор и блокировал все подряд, даже сам себя. И если в скором времени PSN, Steam и Uplay пришли в себя, то новая игра по «Вахе» оставалась заблокированной еще долгое время. И вот год спустя после выхода, я смог-таки нажать на кнопку «Купить» в Steam и приобрести новое творение NeocoreGames.

Как понятно из названия, в этой игре мы берем на себя роль инквизитора Священной Имперской Инквизиции – организации Империума человечества, призванной защищать души людей. Инквизиция по всей грешной галактике гоняется за еретиками, демонами и ксеносами, что повлекло за собой разделения на ордосы. Ордос – крупное оперативное подразделение имперской Инквизиции. Инквизиторы вольны выбирать способы, которыми он поможет выжить человечеству. Оперативники объединяются вместе для совместных расследований и исследовании мест, представляющих общий интерес.

Одним из таких мест становится крепость-монастырь «Мученик», пропавший в варпе во времена Эры Отступничества более пяти тысяч лет назад. Конклав Калигари интересуют тайны «Мученика» и его командира — лорда-инквизитора Утера Тиберия. По итогам высадки инквизитор обнаруживает, что судно уже посетила экспедиция под предводительством инквизитора Клостерхейма и космодесантников тайного ордена Стражей Бури.

В игре на момент выхода было три класса: Ассасин Культа Смерти, Крестоносец Адептус Министорум и Псайкер. 28 мая 2019 года на ПК вышло отдельное дополнение «Prophecy», вводящее: новый класс героя — техноадепт, новую игровую кампанию, внутриигровые фракции тиранидов, друкхари и эльдар, перебалансировку системы прогресса и лута, новые тип карт, исправление технических неполадок.

-2

Как и положено любому Diablo-клону игровой процесс представляет собой беготню по определенной территории с методичным уничтожением врагов при помощи различного вооружения. Способности персонажа зависят напрямую от того, что он держит в руках, и какая броня на нем надета. Логично, что стрельба из автогана и мелтагана будут разительно отличаться, а клинки Культа Смерти у ассасина предоставят герою совершенно другие способности, нежели, допустим, двуручный меч.

Представленные классы отличаются по стилю игры и по снаряжению, которое они могут носить. Грубо говоря мы имеем в наличии воина, мага, разбойника и условного колдуна. Техноадепт из последнего дополнения может призывать себе в помощь механизмы, которые станут хорошим подспорьем в резне с толпами врагов.

-3

Бегать же нам придется по однотипным локациям, которые представляю собой поверхность планет, коридоры космических кораблей и станций. Городские руины будут похожи одни на другие, а серая поверхность планеты будет чередоваться с ледяными пейзажами. Немаловажное значение играет разрушаемое окружение, которое может использоваться как укрытие для погашения части урона. В определенные моменты кровавого пира колонны, руины, ящики и трубы вокруг разлетаются в труху. При этом укрытиями пользоваться могут и ваши враги, так что стоять на месте и стрелять в одну точку – не вариант. Лично я не особо дружу в этой игре с дистанционным оружием: сказывается привычка из Diablo врывать в толпу врагов и закликать их мышкой до смерти.

-4

Тем не менее, частенько приходилось таскать с собой какую-нибудь пушку, чтобы выманить мерзкого супостата из окружения и расстрелять его еще на подходе к укрытию. У каждого оружия в игре есть очки силы, которые влияют на ваш общий показатель. Если ваш уровень силы больше, чем у предложенной вам миссии, то вы будете наносить в каком-то процентном соотношении повышенный урон и получать меньший урон от врагов. Так же это работает и в обратном порядке, если ваш уровень силы ниже, чем нужен в миссии.

До относительно недавнего времени в игре была одна неприятная деталь: мы не могли поменять экипировку во время миссии. То есть нам приходилось выбирать вещи на капитанском мостике нашего корабля, а потом отправляться на задание, чтоб там выяснить, что взятое вами оружие вам не нравится по тем или иным причинам. Благо потом с патчем ситуацию исправили и теперь мы можем экспериментировать в процессе наматывания кишок демонов и прочей нечисти.

Каюсь, но я не знаю, как ведет сейчас себя игра на Playstation 4, так как не было возможности купить игру, когда она была по скидке. За полную стоимость на консоль Warhammer 40000 Inquisitor Martyr я брать не советую. Warhammer 40000 – одна из моих любимых вымышленных вселенных и в каждую новую игру по этой вселенной я играл имея некий кредит доверия и симпатии. Буду ли я десятки раз перепроходить Инквизитора как я в свое время перепроходил Diablo? Определенно нет. В то же время я должен сказать, что в сухом остатке «Мученик» это неплохая игра. Да у нее есть огрехи, которые время от времени исправляют. Есть спорные моменты с однообразием и серостью локаций, но если надоедает в сотый раз бешено нажимать кнопку мыши в Diablo или Path of Exile, то можете обратить свой взор на эту игру по Warhammer 40000.

Группа Вконтакте. Подписка на канал в Яндекс.Дзен. Подписка на YouTube канал. Помочь развитию канала.