Море за ??? тысяч рублей...Как мы поехали на Каспийское море 2 часть
План, который мы сами себе поставили, а именно - доехать за первый день до города Атырау и заночевать, было решено перевыполнить, так как небольшая, но крепкая большая лягушка (жаба!) внутри меня не позволяла терять еще один день на дорогу. Посовещавшись с товарищем, которого, кстати, зовут Василий, было принято решение продолжить путь, несмотря на усталость и темное время суток. Заехав в небольшой магазин и приобретя минеральной воды, напитков и печений для перекуса, мы двинулись дальше к нашей цели - городу Актау.
Проехав около 100 км, в зеркалах заднего вида мы увидели световые сигналы автомобиля ДПС Республики Казахстан, которые явно хотели, чтобы мы совершили остановку. Волнения у нас не было, так как запрещенные к перевозки вещи у нас отсутствовали. После остановки к нам подошел сотрудник ДПС, ПОЗДОРОВАЛСЯ ЗА РУКУ (видимо это обычное явление в Казахстане), и сообщил о нашем правонарушении - а именно, что отсутствует подсветка заднего номерного знака! Осмотрев заднюю планку подсветки номерного знака, с данным правонарушением пришлось согласиться. Василий с документами проследовал в патрульный автомобиль для составления административного материала, а я попытался устранить данную неисправность на месте, так как ночевка на трассе до утра в наши планы не входило, а следовать до следующего патруля ГИБДД и вновь попасться - нам не особо хотелось. Оказалось, что неисправны обк лампочки подсветки номера, а магазинов вне населенного пункта найти крайне тяжело, тем более в чужой стране. Через 5 минут Василий с документами вышел из патрульного автомобиля ДПС, с не особо довольным лицом, и мы поехали дальше. Оказалось, что при посадке в патрульный автомобиль Василий "ОБРОНИЛ" 5000 тенге.... Видимо по этой причине никакого административного материала на него составлено не было)))
Поиски автомагазина за 30 км пути успехом не окончились.Около 01 часа ночи было принято решение переставить лампы с передних фар на подсветку заднего номера (они прекрасно подходят). Комары добавляли скорости проведения работ, которые будто бы только нас и ждали!!!
Отсутствие гаечного ключа на 8 дало результат, в виде сломанной планки крепления подсветки заднего номерного знака... На помощь пришел скотч))) фото выше. В таком виде мы продолжили движение.
Забегая вперед, отдельно хочется отметить службу ГИБДД республики Казахстан. Из пройденных более чем 3200 км пути, мы НИ РАЗУ не видели стоящего автомобиля ДПС, который останавливает транспортные средства! Мы ВСЕГО увидели 5 или 6 машин ДПС, которые несли службу находясь в движении и, именно, патрулируя поток движения автомобилей с использованием установленных в них камер видеофиксации! И ВСЕ! То есть нет никаких "скрытых" постов ДПС, установленных на каждых 500 метрах камер видеофиксации и т.д. Плюс к этому, абсолютно ВСЕ автомобили служб полиции передвигаются с включенными проблесковыми маячками! Это действительно радует!
Участок дороги от г. Кульсары до г.Бейнеу (порядка 250 км) выдался крайне сложным для нас, так как, во-первых уже накопилась усталость, во-вторых темное время суток, а в-третьих на дороге, с завидной регулярностью начали попадаться КРС (лошади, коровы и ВЕРБЛЮДЫ), которые свободно себя гуляли вдоль проезжей части и по ней в том числе! Как мы поняли, что это нормальное явление, что животные предоставлены сами себе, и никто не переживает за их безопасность (к примеру, стоимость лошади составляет от 70 тыс.рублей за голову!). После первой встречи с лошадью на проезжей части , при скорости в 90 км/час, сон с наших лиц и усталость улетучилась просто мгновенно! Перспектива "въехать" в лошадь или верблюда не давала нам расслабиться за рулем.
Когда начало рассветать, навстречу периодически попадались легковые автомобили, у которых полностью разбито переднее ветровое стекло и смят передний капот (результат "встречи" с КРС). Также на обочинах, только по пути в Актау, я насчитал 4 сбитые лошади и 3 коровы, которых благополучно начали поедать, видимо, ночные лисы или чупакабры)). (фото прикладывать не буду, не особо красивые пейзажи)
Оставшийся путь уже не был таким сложным, хотя еще в г.Уральске (Орал) нас охранник магазина пугал, что путь сложный, и нас будут ждать, с его слов, горы, и что он не рискнул бы поехать по данному маршруту на автомобили Калина))!!! Горы, подъемы и спуски конечно, были, но сказать, что они уж очень опасные и страшные я не решусь. Так как ранее бывал в Абхазии, и путь на автомобиле по серпантину, у меня вызывал более впечатлительные чувства...
По пути мы проехали через каньон (впадина, расположенная ниже 126 метров уровня моря), если помечтать, то, скорее всего, ранее тут была вода, о чем свидетельствуют каменистые отложения и остатки ракушек под ногами.
На оставшихся до места 100 км, мы не встретили ни одного дерева, точнее выразиться - ничего, что было выше 2 метров в высоту!
Навигатор показывал до конечной точки маршрута 14 км, а впереди был виден лишь стойкий туман пыли. При въезде в сам город Актау, у меня сложилось дежавю - такое я видел в г.Сочи и г.Адлер еще в 2013 году, когда весь Краснодарский Край погрузился в глобальную стройку, и облака пыли нависали над городами. Действительно, город строится глобально и с размахом! Видно, что все делается с расчетом на туристический бизнес и для его развития. Это мое мнение.
И вот ОНО!!! МОРЕ!
Так как заранее жилье мы не бронировали, и ехали, практически, на авось, то после посещения набережной г.Актау, мы озадачились поиском недорогого жилья, и параллельно обследовали город. Проехав около 5 км по городу, мы увидели объявление о сдаче жилья. Решили остановиться и узнать стоимость номеров. Это были двухместные номера, с телевизором и холодильником. Санузел и душ был общим, и располагались в коридоре. Стоимость проживания за номер составила 4000 тенге в сутки, это примерно 670 рублей, что в нашем случае являлось отличным вариантом. Рядом расположено кафе, в котором мы собственно и питались (средний чек на двоих составлял 2000 тенге, это с учетом пенных напитков). Единственный момент, что море с песчаным пляжем находилось примерно в 2-х км от нас, и мы добирались туда на своем автомобиле, даже после плотного обеда в кафе)))
Само море, довольно чистое и вода теплая!!! Местные жители говорили, что мы приехали поздно, мол вода остыла уже, однако, по моему мнению и ощущениям, вода была просто чудесная!Температура воздуха составляла 36-38 градусов! Каждое утро территорию пляжа убирают сотрудники коммунального хозяйства, поэтому и чисто!
Приобрел себе тапочки из верблюжьей шерсти в магазине! Кстати, в нем можно было приобрести и аудиокассеты)))))) Вдруг нужны кому-то ))
Резюме от поездки: Если рассматривать данную поездку именно как путешествие, и Вы не располагаете внушительными финансами, то Вам должно будет понравиться и сам маршрут, и пейзажи, и море и сам отдых! Если же Вы ищете сервис, чудесную природу и растительность, то, наверное, имеет смысл ехать (или лететь) на "другое море". Нас все устроило!!! Абсолютно все!
А теперь наши затраты на поездку (в тенге):
1. ГСМ (в оба конца) - 20000 тенге;
2. "Потеря" в машине ГИБДД - 5000 тенге;
3. Проживание - 24000 тенге;
4. Питание - 34000 тенге;
5. Сувениры - 8000 тенге.
Итого: 91 000 тенге (то есть менее 16 000 рублей на двоих за 9 дней, с учетом дороги)
Подписывайтесь! Впереди еще будет много интересного!
Всем Удачи!
Ссылка на первую часть https://zen.yandex.ru/media/id/5d7f31a1fc69ab01178232ff/more-za--tysiach-rubleikak-my-poehali-na-azovskoe-more-1-chast-5d7f3264e4f39f00ae5d07e4