Найти тему
Анатомия еды

Секреты и тонкости приготовления холодного борща

Холодный борщ или "шалтибарщай" по праву считается одной из визитных карточек в Литве. Идеально подходит на обед в жаркие летние дни. Невероятно вкусный и полезный! Раньше готовился на свекольном квасе, сейчас чаще готовят на кефире жирностью 5-9%.

Нам понадобится:

  • свекла свежая в идеале - маринованная (200 гр.);
  • колбаса вареная (200 гр., не обязательна – как разновидность борща);
  • огурец свежий (2 шт. или 250-300 гр.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • зелень укропа (50 гр.);
  • зеленый лук (60-100 гр.);
  • кефир жирностью не мене 3,2% (500 мл.);
  • кипяченая вода (200 мл.);
  • сметана (50 гр.);
  • соль и черный перец (по вкусу);
  • растительное масло (для полива картофеля);
  • неочищенный мелкий картофель (400 гр.)

Если готовим из свежей свеклы, то после ее промывания кладем в кастрюлю, зальем водой, поставим на огонь и после закипания продолжим варить еще 30-40 минут, после чего воду сливаем. Заливаем новую воду, доводим до кипения и варим 30 минут. По окончании варки свеклу очищаем от кожуры и протираем на мелкой терке.

Яйца отвариваем вкрутую (10 минут с момента закипания воды). Заливаем холодной водой чтобы остыли (эта процедура позволит легко очистить их от скорлупы).

Мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю в следующем порядке протертую свеклу, мелко нарезанные (или натертые на крупной терке – по желанию) колбасу, огурцы. Мелко нарезаем лук, укроп (2/3 для супа и 1/3 для картофеля), добавляем сметану. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Заливаем содержимое нашего борща кефиром, водой (свекольным квасом) и хорошо перемешиваем. Ставим емкость с супом в холодильник на 1-1,5 часа.

Картофель промываем и отвариваем в кожуре в течение 20-25 минут без соли. Затем выкладываем картофель в форму для запекания, придавив ложкой или вилкой каждый клубень. Немного посолим крупной солью, польем растительным маслом и отправим в духовую печь (в режиме «гриль») до образования корочки. Перед подачей посыпаем оставшейся частью укропа.

Очищенные от скорлупы яйца режем на четвертинки и ложим в тарелки с предварительно налитым в них борщом. К каждой порции борща в отдельной тарелке подаем по горячие запечённые картофелины, посыпанные оставшейся частью укропа.

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд!