Холодный борщ или "шалтибарщай" по праву считается одной из визитных карточек в Литве. Идеально подходит на обед в жаркие летние дни. Невероятно вкусный и полезный! Раньше готовился на свекольном квасе, сейчас чаще готовят на кефире жирностью 5-9%.
Нам понадобится:
- свекла свежая в идеале - маринованная (200 гр.);
- колбаса вареная (200 гр., не обязательна – как разновидность борща);
- огурец свежий (2 шт. или 250-300 гр.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- зелень укропа (50 гр.);
- зеленый лук (60-100 гр.);
- кефир жирностью не мене 3,2% (500 мл.);
- кипяченая вода (200 мл.);
- сметана (50 гр.);
- соль и черный перец (по вкусу);
- растительное масло (для полива картофеля);
- неочищенный мелкий картофель (400 гр.)
Если готовим из свежей свеклы, то после ее промывания кладем в кастрюлю, зальем водой, поставим на огонь и после закипания продолжим варить еще 30-40 минут, после чего воду сливаем. Заливаем новую воду, доводим до кипения и варим 30 минут. По окончании варки свеклу очищаем от кожуры и протираем на мелкой терке.
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут с момента закипания воды). Заливаем холодной водой чтобы остыли (эта процедура позволит легко очистить их от скорлупы).
Мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю в следующем порядке протертую свеклу, мелко нарезанные (или натертые на крупной терке – по желанию) колбасу, огурцы. Мелко нарезаем лук, укроп (2/3 для супа и 1/3 для картофеля), добавляем сметану. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Заливаем содержимое нашего борща кефиром, водой (свекольным квасом) и хорошо перемешиваем. Ставим емкость с супом в холодильник на 1-1,5 часа.
Картофель промываем и отвариваем в кожуре в течение 20-25 минут без соли. Затем выкладываем картофель в форму для запекания, придавив ложкой или вилкой каждый клубень. Немного посолим крупной солью, польем растительным маслом и отправим в духовую печь (в режиме «гриль») до образования корочки. Перед подачей посыпаем оставшейся частью укропа.
Очищенные от скорлупы яйца режем на четвертинки и ложим в тарелки с предварительно налитым в них борщом. К каждой порции борща в отдельной тарелке подаем по горячие запечённые картофелины, посыпанные оставшейся частью укропа.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд!