Рассказов о том, как кошки возвращаются домой с больших расстояний, огромное количество. И они всегда не только удивляют, но и заставляют задуматься. Как удается этим небольшим животным так определять дорогу к дому, как этого не смог бы сделать даже человек – окажись он в аналогичных условиях?
Дорогу домой находят не все кошки, но многие
Возвращение домой с одного и того же расстояния у разных кошек может занять разное время
О способности кошек находить дорогу домой есть различные предположения, равно как и о том, на что она для этого ориентируется. Проведенные исследования показали, к примеру, что вернуться домой с расстояния в 5 км – для кошек вообще не проблема. Но, чем больше это расстояние, тем меньше животных находят обратную дорогу. И, тем не менее, расстояние до 50 км, преодолевает большинство кошек. Правда, затратить они на это могут разное количество времени – у кого-то уйдет 2-3 недели, а у кого-то 2-3 месяца.
Не исключено, что на это влияет методика определения правильного пути. А, может быть, некоторые животные, просто не торопятся. Твердо зная, что все равно придут домой. Видимо, полагая, что если дом никуда не денется, то можно позволить себе отдохнуть время от времени, поохотиться и т.д. Хотя многие кошки приходят домой не в лучшем состоянии – изможденные, похудевшие, уставшие, что говорит о том, что они потратили максимум времени на дорогу.
А нет ли у кошки компаса?
Даже из закрытого лабиринта кошка четко выходит в сторону дома
Домой кошку ведет огромная привязанность к месту проживания. В то же время, известны случаи, когда даже котята 2-3 месяцев от роду возвращались домой, когда их увозили из одной деревни в другую. И поиск обратной дороги дается гораздо легче тем животным, которые живут на свободе, чем тем, которые обитают « в четырех стенах». И все-таки, ученых очень интересует, что же за такой «волшебный навигатор» встроен у кошки от рождения.
Одно из предположений о процессе поиска дороги к дому гласит, что, оказавшись в неизвестном месте, кошка будет бежать по сходящейся спирали по всем окрестностям, пока не найдет знакомую местность, а дальше ей будет уже проще ориентироваться. Так это или нет, но один немецкий зоолог как-то устроил такой эксперимент: вывез кошек из города в закрытых коробках, предварительно повозив по городу, чтобы запутать. А в поле за городом, где был заранее устроен лабиринт с 24 выходами, животных выпустили. Ориентиры вроде звезд и солнца были исключены, так как лабиринт был закрытым. Подавляющее большинство кошек выбрало проход, который был направлен в сторону их дома.
«Кошачий навигатор» против магнита
Обычное запоминание в данном случае не работает – кошка может не видеть дороги, по которой ее увозят, и вообще - спать
Гипотеза о том, что у кошки в голове зарисовывается некое подобие карты, тоже не сработала, так как в другом эксперименте кошкам давали снотворное, вывозили их далеко от дома, и проснувшиеся животные безошибочно возвращались домой.
Зато было точно установлено, что на любых животных, в том числе кошек, сильно воздействует магнитное поле Земли. Опыт по воздействию на кошек сильными магнитами дал удивительный результат – животные утратили способность находить дорогу домой.