Найти тему
Первым делом самолёты

Ил-276 нужен уже в ближайшее время

История создания этого самолёта тянется с 2001 года, а сама идея строительства среднего военного транспортника с турбореактивной силовой установкой возникла ещё в советское время в 80-х годах. Машина планировалась на замену турбовинтового Ан-12 - основного военного перевозчика в те годы, который зарекомендовал себя, как самолёт, способный работать в любых погодных условиях на грунтовых аэродромах.

Подписанное межправительственное соглашение между Россией и Индией в 2007 году о совместном строительстве и разработке самолёта МТА подразумевало начать эти работы в обеих странах. Проект продвигался ни шатко, ни валко, но индийская сторона в 2015 году неожиданно приняла одностороннее решение выйти из проекта и работы в России по нему тоже заморозили.

Лишь только через два года, когда стало понятно что выработавшие свой ресурс Ан-12 скоро будут не способны обеспечивать вооружённые силы, было принято решение возобновить проект под названием Ил-276. Машина должна занять нишу между лёгким транспортником Ил-112В и тяжёлым модернизированным Ил-76МД-90А, конструкция самолёта будет выполнена из отечественных комплектующих, оборудование должно производиться на российской элементной базе.

К концу этого года должно завершиться эскизное проектирование. но разработчики уже предоставили технические и лётные характеристики будущего среднего военно-транспортного самолёта. Машина будет рамповой, среднее сечение грузовой кабины идентично отсеку Ил-76, что позволит для погрузочно/разгрузочных работ, десантирования и транспортировки применять всё ранее созданное оборудование. Для более эффективного ведения погрузки и разгрузки самолёт оборудуют "системой приседания".

Сравнительные размеры Ил-276 и Ан-12
Сравнительные размеры Ил-276 и Ан-12

Ил-276 имеет традиционную аэродинамическую схему моноплана с верхним расположением стреловидного крыла, хвостовое оперение Т-образного вида. Силовая установка на первых машинах будет состоять их двух двигателей ПС-90А-76, которые в последующем заменят на новейшие российские перспективные ПД-14М.

Для безопасного взлёта и посадки при эксплуатации на грунтовых аэродромах агрегаты и узлы шасси выполняются из титановых сплавов. Автономность базирования в полевых условиях обеспечивает вспомогательная силовая установка ТА18-200, находящаяся в нише обтекателя левой основной стойки шасси.

Комплекс БРЭО и современная авионика выполнены из модулей на основе принципа "открытой архитектуры". Экипаж получает навигационные данные и параметры работы всех систем и силовой установки с помощью шести ЖК-диплеев и двух ЖК-индикаторов, расположенных на лобовом стекле.

Имея максимальную взлётную массу 72 тонны и запас топлива 30700 кг, с экипажом из четырёх человек, Ил-276 перевозит 150 военнослужащих или 20 тонн груза на высоте 12100 м с крейсерской скоростью 800 км/час на расстояние 2000 км. Перегоночная дальность у среднего военно-транспортного самолёта (СВТС) составляет 7 тысяч км. Новому транспортнику для разбега хватает 1450 метров, а пробег после приземления у него всего лишь 1350 метров.

Остаётся только ждать и надеяться, что работы по строительству среднего военного транспортника Ил-276 не затянутся и вооружённым силам России не придётся неэффективно использовать тяжёлые Ил-76 для перевозки небольших грузов на малые расстояния.