Для начала стоит провести границу между такими понятиями как "минимализм” и “аскетизм”. Это ни разу не одно и то же. Аскетизм - это когда осознанно выбирается далеко не самое лучшее, жертвуют собственным душевным комфортом, по принципу “корка хлеба и вода - вот и вся наша еда”. Минимализм как-бы и подразумевает минимальный набор вещей, но они не обязаны быть самыми дешевыми и низкокачественными. Скорее наоборот, если вы планируете пользоваться ими не один год.
Минимализм определяет, что вы имеете всего в достаточном количестве, а не излишне много.
Не могу сказать, что я годами сознательно шла к минимализму, постоянно ограничивая себя во всём. Я поняла, что всё это честно нажитое прямо -таки давит на меня. И я начала избавляться от этих вещей, дарить, раздавать, продавать и выкидывать.
Касательно одежды многие убеждены, что женщина просто обязана всегда быть разной, поэтому одежды должно быть много, причем различных фасонов, цветов и брендов. Соглашусь лишь отчасти. Здесь вопрос в том, что для меня важнее? Хочу я следовать модным тенденциям или для меня актуальнее иметь свой собственный стиль? Мода предполагает бесконечное потребление, а уникальный стиль поможет сохранить финансы. В конце концов, что на самом деле важнее: красиво упакованный бренд, за который и платится или то, что внутри и полученный результат.
И если результат один и тот же, при прочих равных характеристиках, то зачем платить больше?
Для многих это будет непонятно, но мне действительно надоело копить похожие вещи. Да и вообще, общее количество одежды не украшает человека. А грамотно подобранная - да.
Для того, чтобы в голове появились свежие мысли, новые идеи или ответы на давно мучающие вопросы - проведите ревизию окружающих вас предметов и наведите порядок. Для меня существует прямая взаимосвязь между количеством выкинутых вещей и порядком в голове. Стоит разобраться с ними, как сразу всё становится ясно, что, зачем, откуда и почему. К тому же, за небольшим количеством вещей проще следить, чтобы они, нужные и любимые, прослужили не один год.
Минимализм касается всего, стиля жизни, общения и окружения, действий, получения информации и т. д., но при этом не означает наличие каких-то рамок или унылую, серую скуку. Никто не запрещает впускать в свою жизнь новые, действительно необходимые вещи и людей. Чем меньше вещей вас будет связывать и останутся самые нужные, тем свободнее вы будете себя ощущать.
Бесполезные люди и вещи - это и есть тот балласт, который мешает двигаться вперед и видеть, что и сколько реально нужно.
А быть может, настоящее счастье кроется не в вещах и впечатлениях?