Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Разоблачаем: опасные продукты, которые нельзя есть (на самом деле можно)

Оглавление

Наткнулся сегодня на статью, в которой автор сладострастно перечислял продукты, которые есть нельзя. Ни под каким соусом (тем более майонезом). Опасности, которые он там описывал, повергли меня в шок.

Если быть совсем честным, то подобных страшилок ходит в Интернетике масса. Если верить их авторам, то питаться можно исключительно солнечной энергией… Да и то с опаской. Но давайте будет реалистами, давайте смотреть на мир без коричневых очков паранойи.

Я и сам не сторонник множества продуктов, которые сейчас есть на прилавках. Однако рассказывать о том, что благодаря им «перерождаются гормональные железы у мужчин» — слишком.

Короче, сегодня о продуктах — начистоту.

-2

Миф:

Масло 72,5% нельзя есть ни в коем случае. Это трансжир — растительное масло низкого сорта, разбитое водородом. Масла меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ.

Правда:

Масло (даже натуральное) бывает жирностью ниже 82,5%

Его делают из сливок, жирность которых 35%. Эти сливки в сепараторе отделяют от влаги, в результате получают высокожирные сливки 82,5, 73%, 72,5% жирности и т. д. То есть настоящее сливочное масло может быть хоть 50% жирности — но в нем будет больше влаги, чем в масле с жирностью 82,5%

-3

Миф

Все продукты с соей опасны, потому что она генномодифицированная

Правда:

Вообще об опасности (или неопасности) продуктов с измененными генами говорить пока рано. Никаких точных данных нет. Скандальная публикация Арпада Пуштаи, вышедшая в 1998 году была опубликована для того, чтобы люди ужаснулись преувеличениям, которые может позволять себе ученый. А вышло все наоборот.

Я с подозрением отношусь к ГМО, потому что не понимаю принципа генной инженерии — это да. Но кричать о том, что они смертельно опасны — бред.

-4

Миф

Глутамат натрия — яд.

Правда:

Глутамат натрия есть почти везде. В вас он тоже есть. Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты. Она присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, потому вы и без добавок ее съедите довольно много. Младенец начинает ее получать с молоком матери. Ну, а натрий вы получите вместе с солью. Ничего ядовитого в соединении глютаминовой кислоты с солью нет. Чего бояться?

В следующий раз продолжим о продуктах, которые якобы опасны, а чем — непонятно. Так что не переключайтесь и…относитесь к еде разумно!