Век Высоких технологий принес нам не только эти самые технологии, новые открытия и новые возможности. Он принес нам и сотни, тысячи новых слов «зарубежного происхождения», и, естественно, вопрос: как же правильно, по-русски эти самые слова нужно писать?
Страсти кипели нешуточные. Блоггеры бились с медиа-планнерами по вопросам офф-топа и дэд-лайна, инфлюэнсеры сбивались со счета, считая дефисы в слове аудио-видео-подкаст, всем был нужен кэш-бэк, в Интернете царил всеобщий тролинг, «кофе» с трудом удерживало свой мужской род под натиском бариста, а граммар-наци хватались то ли за голову, то ли за пистолет – ну и так далее.
К счастью, за дело вовремя взялись те, кому это и положено по джобб-офферу, то есть, говоря по-русски – согласно штатного расписания: филологи и лингвисты. Наконец-то были утверждены правила написания новых слов, и теперь в деловой и частной переписке, хочется верить, установится долгожданный порядок. Коммуникативный хаос остановлен!
Итак, самые важные нововведения – в нашем небольшом обзоре.
1. «Оловянный, деревянный, стеклянный»
Удваивать буквы не нужно: блогер, офлайн, офтоп, трафик. Исключение – троллинг, и связано оно с тем, что слово «тролль» давно присутствует в языке, и именно что с двумя буквами «л».
2. «Точка – тире»
Поменьше нагрузки на клавишу «-»: медиаплан, аудиоресурс, видеоурок. Однако дефис остается в словах, начинающихся с интернет- и веб-, а также онлайн- и офлайн.
3. «Многоуважаемый Интернет...»
интернет пишется со строчной (маленькой) буквы. Да, когда-то давно и Электричество писалось с большой – но сегодня интернет стал столь же привычен, и обращаться к нему как к Его Величеству необходимости больше нет.
4. «Ааа, эээ – так-то, дружок...»
Апгрейд, бренд, хештег, хедхантер, копирайтер, дедлайн, контент. Удержался лишь кешбэк: его нужно писать через «э», и он по-прежнему нужен всем.
5. «Котики решают»
Наконец-то можно спокойно размещаться в фейсбуке, в инстаграме, твиттере и тиндере – писать их английскими буквами и с большой в начале больше не нужно. Неурегулированным остается лишь «ютьюб», но лично мы верим, что ломать язык осталось недолго, и исконное «ютуб» возьмет верх.
А закончить наш небольшой обзор хочется бессмертными словами Ивана Сергеевича Тургенева: