Найти тему
Твой мозг

Тренировка мозга на успех

Многим людям знакома ситуация, когда в самый ответственный момент мозг словно заклинивает и нужные слова, нужное решение, нужные действия никак не приходят в голову. По прошествии времени мы ругаем себя: ну как же я не сообразил, ведь нужно было сказать это, сделать это! То есть машем кулаками после драки. А ведь подобных ситуаций можно избежать, если заняться тренировкой сообразительности, находчивости и скорости мышления. Да, не все люди в состоянии мгновенно принимать наилучшие решения – хотя бы потому, что нервная система у всех устроена по-разному. Есть люди с особо чувствительной нервной системой, которые в ситуации выбора или необходимости быстро отреагировать испытывают больший стресс, чем другие. А в состоянии стресса мы хуже соображаем, это правда.

комментируйте !!!)))
комментируйте !!!)))

И все же не надо печалиться и говорить: «Вот такой я человек, что же поделать». Если вы остро реагируете на стресс – вам-то как раз в первую очередь и надо тренировать навык самообладания, быстрой реакции и сообразительности. Это придаст вам уверенности в себе и снизит уровень стресса в тех ситуациях, которые прежде ввергали вас в ступор. Вы будете знать, что на самом деле способны быть находчивым и сообразительным тогда, когда это требуется. Как следствие, будете спокойны, и ваш мозг сможет работать быстро, четко и ясно. Тренинг сообразительности и находчивости необходим всем, кто хочет мгновенно вникать в суть любой ситуации, быстро принимать правильное решение, а также находить верный выход в разного рода сложных обстоятельствах. Есть множество ситуаций, когда мы можем совершить непоправимую ошибку и упустить счастливую возможность, если слишком долго думаем и вовремя не можем сообразить, как отреагировать. Хотите исправить этот недостаток? Тренируйтесь! Эта глава включает три практических част

-3

• тренировка сообразительности, 44 • тренировка находчивости, • тренировка скорости мышления. В конце каждого раздела на некоторые упражнения даны ответы. Но не заглядывайте в них раньше времени! Тренировка сообразительности

Упражнение «Противоположное значение» Быстро, не задумываясь, называйте слова, противоположные по смыслу, например: грустный – веселый. Холодный – … Горький – … Высокий – … Глубокий – … Злой – … Плохой – … Плакать – … Низкий – … Светлый – … Тихий – … Крик – … Ссориться – … Слепой – … Ночь – … Тонкий – …

Упражнение «Логическая связь» В этом упражнении десять заданий, каждое состоит из двух строк. В первой строке представлена пара слов, которые логически связаны между собой. Типы логической связи различны: в одном случае это слова, противоположные по смыслу (потолок – пол), в другом – слова, обозначающие предмет и более общую категорию, к которой он относится (лук – растение), в третьем – предметы, подпадающие под общую категорию (стул – стол), и т. д. Ваша задача – по первой строчке определить, какой тип логической связи существует между словами. Не обязательно давать формулировку этому типу связи – важно понять его. Во второй строчке указано одно слово, к которому вы должны подобрать пару из слов, тут же данных в скобках. Нужно подобрать такую пару, чтобы она была связана со словом тем же типом логической связи, что и слова в первой строке. 1. Яблоко – фрукт. Шкаф —? (одежда, мебель, дерево, комната, диван). 2. Работа – отдых. Свет —? (солнце, лампа, тьма, луч, день). 3. Кошка – котенок. Корова —? (молоко, стадо, животное, теленок, рога). 4. Дождь – вода. Нож —? (вилка, сталь, лезвие, хлеб, оружие). 5. Овца – шерсть. Рыба —? (удочка, река, уха, чешуя, вода). 6. Камень – тяжелый. Пух —? (мягкий, перо, подушка, теплый, легкий). 45 7. Картина – слепой. Речь —? (слышать, говорящий, глухой, музыка, чтец). 8. Море – океан. Клумба —? (сад, огород, цветы, лето, садовник). 9. Пальто – рукав. Кепка —? (шарф, одежда, шляпа, козырек, воротник). 10. Чай – сахар. Суп —? (обед, соль, мясо, ложка, тарелка)