Если бы существовала идеальная еда, то яйца стали бы ее соперником. Они просты в приготовлении, доступны по цене и ими надолго наедаешься.
НО!
На протяжении десятилетий яйца вызывали споры из-за высокого содержания холестерина, что связывалось с повышенным риском сердечных заболеваний. Рекомендуемая норма холестерина в день – 300 мг, а в одном яйце его целых 185 мг.
Яйца могут причинить вред?
Холестерин вырабатывается в печени и кишечнике и содержится в каждой клетке нашего организма. Обычно мы думаем о нем, как о чем-то «плохом», но холестерин является важным строительным материалом. Он необходим, чтобы вырабатывать витамин D, а также гормоны тестостерон и эстроген.
Он содержится в продуктах животного происхождения, включая говядину, креветки, яйца, сыр, масло и т. д.
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), называемый «плохим» холестерином, транспортируется из печени в артерии и ткани организма. Исследователи говорят, что это может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин или транс-жиры?
Исследователи так и не смогли связать холестерин с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо этого акцент делается на ограничение количества насыщенных жиров, которые содержатся в маргарине, в жареных и запеченных продуктах, таких как булочки, торты, пирожные, гамбургеры и т. д.
«Хороший» холестерин
Современные исследования показывают, что в яйцах содержится «хороший» холестерин (Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Он противодействует «плохому», оказывая защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Важным является соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Чем больше «хорошего» – тем меньше «плохого».
Хорошие яйца
Ученые начинают понимать другие преимущества яиц для здоровья. Яичные желтки являются источником лютеина, пигмента, который, связан с улучшением зрения и снижением риска заболеваний глаз.
Также в яйцах есть холин, который защищает печень и уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Выводы
Исследователи далеки от понимания того, как яйца влияют на нас. Но подавляющее большинство недавних исследований показывают, что они не представляют опасности и с гораздо большей вероятностью приносят пользу для здоровья.