Найти тему
Блог садовода

Гладиолусы. Когда выкапывать и как хранить? Читаем здесь...

В южных регионах России луковицы гладиолусов можно не выкапывать, а во время заморозков достаточно укрыть любым укрывным материалом или пленкой.
В средней полосе и в северных районах луковицы не зимуют в почве, их необходимо выкапывать.

фото из интернета
фото из интернета

Начинать выкапывать луковицы можно со второй половины сентября.

Важно! Перед этим необходимо в первых числах сентября срезать цветоносы и через пару недель можно выкапывать.
Если срезали цветонос у гладиолуса, то луковицы созревают быстрее.


Как выкапывать
Выкапывают гладиолусы в теплую погоду, в этом случае их будет время хорошо просушить. На расстоянии 20 см. от стебля для того, чтобы не повредить луковицу вилы втыкают строго вертикально.

фото из интернета
фото из интернета

Луковицу стараемся извлечь так, чтобы земляной ком не рассыпался и укладываем осторожно на клеенку. После просыхания земляного кома, земля легко стряхивается с луковицы. После чего отделяют луковицы их друг от друга, и собирают детки.

Стебли обрезают на высоте 3-5 см. от луковицы.
Стебли обрезают на высоте 3-5 см. от луковицы.


Готовим луковицы к хранению
Перед закладкой на зимнее хранение луковицы хорошо промывают водой и окунают в специальный раствор Максим, Хом или Интра-вир.


Обработанные луковицы раскладывают для просушки, примерно через 4 дня ящики с луковицами переносят в помещение с температурой не более 22 градуса тепла. В этом помещении луковицы оставляют на месяц как минимум.

После этого луковицы переносят для хранения в помещение с температурой не выше 8 градусов тепла.


Если на луковице обнаружили повреждение, его нужно срезать и обработать срез зеленкой. Лучше хранить такие луковицы отдельно от здоровых.
-4

Где хранить
В квартире
Например, в прихожей, каждую луковицу завернуть в бумагу и сложить в пакет. В пакете должно быть достаточное количество отверстий для вентиляции луковиц.
На подоконнике.
В холодильнике, в отделении для овощей.


Луковицам гладиолусов могут нанести большой урон трипсы. Для того, чтобы уберечь луковицы от них, в ящики с гладиолусами добавляют порезанные дольки чеснока. Засохшие дольки чеснока периодически меняют свежими.


Уберечь от прорастания луковиц поможет мята. Ее эфирные масла тормозят прорастание луковиц. В ящик с луковицами положите сухие листья мяты.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих социальных сетях (нажав на логотип социальных сетей), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации :)