Найти тему
Волна Здоровья

Как дать бой белой сметри? Бери на вооружение!

Оглавление

Исследование показывает, что среднесуточное потребление соли составляет 8,8 грамма, что значительно выше рекомендуемой дневной нормы.

Ежедневное потребление соли не должно превышать пяти граммов или одной чайной ложки. Фактически, вы не должны добавлять соль в свой прием пищи, потому что большая часть рекомендуемого ежедневного потребления соли заключается в употреблении готовых продуктов - хлеба, сыра, мясных продуктов и других. Кроме того, продукты с высоким содержанием соли не всегда основаны на соли и часто включают сахара, которые не допускают соленый вкус, такие как печенье, хлопья для завтрака », - объясняет фармацевт.

Вареная соль необходима в рационе питания, так как является основным источником натрия. Натрий, с другой стороны, важен для различных функций организма. Ионы натрия в основном находятся на внешней стороне клеток организма, поддерживая сбалансированное количество воды, поэтому важно, чтобы количество соли в организме не было чрезмерным. Согласно индексам "My Pharmacy & Apotheka Health Index", только 35% населения Латвии ограничивают потребление соли, поэтому специалисты призывают людей быть бдительными и следить за их ежедневным потреблением соли.

Почему не много соли полезно для здоровья?

Увеличение количества соли в организме повышает кровяное давление, потому что натрий удерживает воду в кровеносной системе, тем самым увеличивая общее количество крови в организме. В результате возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а также повышенное давление на стенки кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует развитию заболеваний почек. Высоко соленые продукты также раздражают слизистую оболочку желудка, что также может способствовать развитию рака желудка.

«Следует помнить, что чрезмерное потребление соли косвенно связано с ожирением, поскольку возникающую жажду часто утоляют люди с различными подсластителями и высококалорийными напитками», - объясняет эксперт.

Чрезмерное потребление соли также способствует различным заболеваниям, таким как камни в почках и остеопороз.

Повседневные привычки, которые могут указывать на чрезмерное потребление соли

«Чтобы понять, не злоупотребляют ли солью, вам нужно переосмыслить свои ежедневные привычки - есть ли продукты с высоким содержанием соли? солить пищу перед ее дегустацией, разве пища, приготовленная другими, не похожа на соль? " говорит фармацевт.

Чрезмерное потребление соли также может быть признаком усталости, регулярной жажды, отека лица, рук или ног, дискомфорта в почках, со временем гипертонии и заболеваний почек.

Шесть советов по снижению ежедневного потребления соли

  1. Следите за содержанием соли в готовых продуктах и ​​выбирайте продукты с более низким содержанием соли;
  2. Замените соль свежими или сушеными травами, такими как чеснок, укроп, петрушка, лимон и т. Д., Или выберите смесь специй без добавления соли;
  3. Выбирайте колбаски, сосиски, свежее мясо, рубленое мясо вместо рубленого, консервированный горошек вместо свежего; 
  4. Не солите пищу перед дегустацией и поставьте емкость для соли подальше от стола, чтобы рука не растягивалась после соли;
  5. Используйте больше свежих овощей и фруктов в своем рационе, потому что они содержат калий, который несколько противоположен натрию и способствует задержке воды, которая удерживается натрием. Много калия содержится в фасоли, чечевице, горохе, картофеле;
  6. Ограничение соли в рационе должно начинаться постепенно, так как быстрое добавление его в пищу может привести к тому, что оно станет «скупым». Чувствительность вкусовых рецепторов восстанавливается в течение нескольких недель, и по мере постепенного снижения уровня соли обнаруживаются новые вкусовые нюансы.

С заботой о Вашем здоровье.