Много ли вы знаете случаев ребрендинга музыкальных групп? Как правило бывает так, что некий коллектив распадается, а его участники создают новые или вливаются в уже существующие группы, привнося в их творчество свежую кровь. Но в случае группы Громыка всё немного не так. Просто музыканты культового Петрозаводского коллектива Револьвер, кстати, отметившего в 2018 году 30-летие со Дня своего основания, пять лет назад решили переосмыслить свой творческий подход, стилистику, имидж и главное - направление.
От мелодичных поп-песен с элементами ретро музыканты перешли к тяжёлому психоделическому твисту, как они это сами называют. Но всё-таки если разобраться более детально - в каком же стиле играет группа Громыка? Однозначного ответа на данный вопрос нет. В их музыке присутствуют элементы панк-рока, синти-попа и качественной эстрады. Так что это как минимум интересно и непохоже ни на кого. Кроме того, артисты сознательно сделали основным инструментом в ансамбле не что-нибудь, а стилофон. Это миниатюрный аналоговый синтезатор, управляемый пером (стилусом). Инструмент монофонический с одним тембром и вибрато. Изобретен в 1967 году Браином Джарвисом. Артисты надели костюмы, повесили портрет А.А. Громыко на задник сцены. Лидер группы Максим Кошелев вдруг обнаружил в себе ресурс пения лирическим баритоном, а также принял решение играть на металлофоне. И всё получилось!
Аншлаг в столичном Главклубе 15 сентября, сопровождаемый самозабвенным хоровым пением и плясками в зале тому лишнее подтверждение. Многие критики и слушатели до сих пор спорят - о чём же Громычьи песни и нужно ли усматривать в их творчестве отсылки к советскому прошлому? Вообще неблагодарное это дело - объяснять о чём песни. А потому оставим данный удел для самих творцов, если они, конечно, захотят когда-нибудь что-то пояснять. Могу лишь поделиться собственным впечатлением и мнением. Песни группы Громыка - это сюрреалистический взгляд на окружающую нас действительность.
В их лирике тонко переплетены любовные переживания, социальные наблюдения и откровенная ирония над различными проявлениями человеческой глупости. В их текстах немало явных и скрытых посвящений. "Пушкин", "Шаляпин", "Паустовский, Бианки и Пришвин", "Кто же черепаха" - это примеры посвящений явных.
Некоторые тексты Громычьих песен являются образцами подлинной поэзии, а другие представляют собой набор объединённых единым замыслом слов или фраз, к примеру "Тестостерон".
Какой же праздник без участия специальных гостей?! В качестве первого гостя концерта выступил актёр театра на Таганке, певец и музыкант Василий Уриевский, облачённый в костюм и галстук. Василий артистично исполнил и даже станцевал симпатичный кавер на Громычий хит "Говорил я вам",
а также свою композицию "Я спать".
В качестве второго гостя выступила зажигательная панк-группа План Ломоносова, привнесшая в общее действо ощущение задорности и здорового бардака. Парни исполнили угарный кавер ещё одного Громычьего хита "Шаляпин"
и пару своих боевиков, в том числе "Вектор".
Кстати, исполненные кавер-версии Громычьих хитов - это не случайность. В скором времени должен увидеть свет трибьют, в котором кавер-версии их песен сыграют и споют Radio Чача, Маркшнейдер Кунст, Прохор и Пузо, Комсомольск и другие артисты.
Сами виновники торжества представили лучшие композиции из всех вышедших на сегодняшний день альбомов, за исключением "Нашатыря". Сильный отклик в зале вызвала композиция "Индейцы-ковбойцы". И немудрено. Многие из присутствовавших на концерте зрителей в своём детстве любили играть в солдатиков. У меня тоже была неплохая коллекция. Особенно нравились как раз фигурки индейцев и ковбоев. Трудно объяснить почему. Наверное в силу их харизмы и внешней крутизны. А также все мы тогда обожали смотреть вестерны и читать приключенческую литературу.
Плавно переходим к ранее озвученному вопросу о том нужно ли усматривать в Громычьем творчестве отсылки к советскому прошлому. Каждый решает для себя сам. Определённые отсылки, разумеется, есть. Как во внешнем образе артистов, так и в их песнях. Наверное это неизбежно с учётом того обстоятельства, что музыканты группы все родом из СССР. Но не стоит думать, что они, те самые отсылки слишком явные или служат для музыкантов самоцелью.
Лидер группы Максим Кошелев, несмотря на высокую температуру, прекрасно пел и активно общался с залом. Громыка сыграли также несколько каверов - "Марья Петровна идёт за селёдочкой" (Булат Окуджава), что весьма символично в связи с отмечаемым в этом году 95-летием со Дня рождения Окуджавы, "Розенбом" (Tequilajazzz), записанный к 25-летию легендарного питерского коллектива, "Слава психонавтам" (Гражданская Оборона), что оказалось как нельзя кстати с учётом отмечаемого в этом году 55-летия со Дня рождения Егора Летова
и "Серебро космоса моего" (БГ).
Каверы в исполнении группы Громыка - это всегда неожиданность, потому как зачастую они превращают чужую песню фактически в свою, иногда привнося значительные изменения не только в музыку, но и в текст. Композицию "Метание копьём" команда исполнила при непосредственном участии публики, ставшей на время по воле артистов посетителями условного стадиона.
А завершилось мероприятие песнями "Мужчина моего начальника" и "Артём". Необходимо отметить качественные свет и звук, а также хорошую логистику и уважительное отношение к публике.
Спасибо за прекрасный концерт! Ура, товарищи!!! А юбилейный тур группы Громыка продолжается. И если вы до настоящего момента пребывали в сомнениях относительно необходимости посещения концерта этих интересных музыкантов в вашем городе, то отбросьте их и обязательно сходите. Равнодушными не останетесь точно.