Найти в Дзене

Переходный возраст у подростка. Что делать и как найти общий язык?

Каждый человек по себе знает, что такое подростковый возраст. Ругань с родителями, импульсивность, частые перемены настроение и даже уход из дома. Но что делать, когда объектом подобного действия оказываешься не ты, а твой ребенок?

Даже самая неопытная мама должна понимать, что отвечать агрессией на агрессию ни в коем случае нельзя. Ребенок просто закроется и перестанет вам доверять. Сами посудите: как можно доверять человеку, который кричит и все запрещает в качестве наказания? Ответ очевиден.

В подобные периоды взросления дети сами не понимают до конца того, что делают. Об этом, кстати, говорить прямо им тоже не стоит.

Что является физиологической причиной эмоциональных всплесков?

Известно, что переходный возраст наступает у всех в разный период, но в основном в 12-15 лет. У ребенка начинается активно меняться строение психики и тела, перестройка гормонального фона. Даже самый спокойный ребенок может стать настоящим агрессором всего за несколько дней. Также он будет стараться отвоевать свое личное пространство, хамить, спорить чаще, чем обычно, грубить. Появится замкнутость, низкая самооценка и чрезмерная строгость к себе.

Как не навредить?

"Вылечить" подобный период вам никак не удастся. Нужно лишь переждать и ни в коем случае не навредить ребенку, чтобы потом он не обвинял вас в своих бедах. В первую очередь, вы должны быть спокойны. Постарайтесь выяснить основную причину эмоциональных всплесков. Она может быть в чем угодно: непонимание со стороны родителей, то есть, вас, конфликты с ровесниками, провалы в учебе и так далее. При разговоре ваш тон должен дать понять, что вы не хотите причинить ребенку боль. Не старайтесь его пристыдить, показывая свои успехи в его возрасте. Разговор не должен быть похож на прием у психолога или воспитательную работу, что еще хуже. Поймите, что ваш ребенок — ваш друг, тогда и он будет вам верить.