Как человек, знающий работу диагностических лабораторий, расскажу Вам, какие приключения ждут Ваши анализы на примере микробиологической лаборатории.
1. Все начинается с назначения врача в поликлинике, к которой вы прикреплены. Это, конечно, касается тех, кто хочет сдать бесплатно. Можно проявить самостоятельность и назначить анализы самому себе, но это уже за деньги.
2. Как только Вы получили заветное направление, приходите с ним либо в лабораторию, либо в специальный приёмник. На этом моменте прощаетесь с баночкой Вашей биологической жидкости и ждёте свои результаты.
3. Моча, кал, отделяемое слизистых (все зависит от того, что у вас болит, и по какой причине сдаёте) попадают в лабораторию. Тут материалу ставят порядковый номер, записывают в журнал и регистрируют в компьютер.
4. Производится посев материала на специальные среды (питательные). Для большинства звучит смешно, но это то, чем и занимается бак лаборатория, выращиванием бактерий, которые находятся внутри Вас.
5. На следующий день вырастают небольшие колонии микробов.
6. Если колонии выросли, врач-бактериолог анализирует колонии, назначает дополнительные тесты для определения. После этого, зная уже что это за зверь, назначает постановку на чувствительность к антибиотикам (лекарственные препараты, убивающие микробов).
7. Определяют какие антибиотики наиболее рационально использовать в качестве лечения.
8. Узнав вид и род микроорганизма, антибиотикочувствительность, бактериолог выписывает результат, по которому уже лечащий врач сможет назначить Вам максимально эффективные антибиотики для скорейшего выздоровления.
Если Вам понравилась эта статья, обязательно поставьте лайк. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые!
Читайте ещё по теме микробиологиии:
Почти у каждого он в коже. Кто это